В Челябинской области задержан подозреваемый в организации беспорядков в колонии №6

Челябинск, 15 марта 2013, 15:47 — REGNUM  14 марта в Челябинской области был задержан ранее судимый Дмитрий Коломейцев, подозреваемый в активном участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 марта в пресс-службе следственного комитета при прокуратуре РФ.

"По версии следствия, в ночь с 24 на 25 ноября 2012 года неустановленные лица, в том числе организовавшие массовые беспорядки, предварительно вооружившись металлическими трубами, палками, камнями и другими подручными предметами, действуя умышленно и согласованно между собой, совершили на прилегающей к ФКУ ИК-6 территории массовые беспорядки, в ходе которых оказали вооружённое сопротивление сотрудникам ОМОН, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести", - отметили в ведомстве.

Задержание состоялось в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту применения насилия в отношении сотрудника ОМОН ГУ МВД России по Челябинской области при исполнении им служебных обязанностей по охране общественного порядка. В ближайшее время органы следствия намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Коломейцева меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, у Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) иная версия произошедшего в исправительной колонии №6 Копейска Челябинской области. Там считают, что причиной бунта заключенных стали насилие, пытки, издевательство, а также вымогательство денег у осужденных сотрудниками колонии. СПЧ предлагает поручить расследование дела о превышении должностных полномочий руководством исправительной колонии №6 Копейска следователям, не зависящим от СУ СК по Челябинской области.

Основанием для такой рекомендации стало "отсутствие эффективного прокурорского надзора за соблюдением законности в колонии; укрывательство органами прокуратуры и предварительного следствия совершаемых в учреждении правонарушений и преступлений, а также отсутствие у осужденных надежды на полное, объективное и всестороннее расследование их жалоб в территориальных органах Следственного комитета РФ", пояснили в СПЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.