На озере Чебаркуль ищут метеорит с помощью "Георадара" (Челябинская обл.)

Челябинск, 15 марта 2013, 15:40 — REGNUM  Метеорит, упавший в Челябинскую область, на озере Чебаркуль ищут ученые из Москвы. Как сообщили 15 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Чебаркуля, в поисково-исследовательских работах ученые используют уникальный, не имеющий аналогов в мире, прибор "Георадар". На местном озере работает экспедиция из ИЗМиРАН им. Н.В. Пушкова Российской академии наук.

По словам специалистов, "Георадар" - собственная разработка ИЗМиРАН. "Его главное отличие от всех имеющихся подобных приборов - мощность сигнала, которая позволяет просматривать структуру грунта более чем на 100 метров. Кроме того, использование "Георадара" поможет установить практически точное местонахождение "Чебаркульского" метеорита при помощи GPS-передатчика. Работы по исследованию акватории дна озера продлятся до конца недели", - рассказали в горадминистрации Чебаркуля.

"Есть передатчик, в котором накапливается энергия и эта энергия, ну скажем, по нажатию одной кнопки излучается в антенну. Это очень мощный радиоимпульс. Приемник принимает отраженный сигнал, который уходит в землю глубоко. Все данные, которые приходят оттуда, приемник принимает, и мы их фиксируем здесь в блоке управления. Этот передатчик гениально простой, а вот приемник - очень сложный, потому что поймать этот сигнал, который имеет много разных гармоник, в нем нет какой-то определенной частоты. Если бы была одна частота, было просто, а здесь множество частот. Их нужно поймать, обработать, получить какой-то сигнал - вот это сложно", - рассказал главный специалист-инженер по работе с георадаром ВНИИСМИ Сергей Меркулов

По словам заведующего сектором широкополосного радиозондирования ИЗМиРАН им. Н.В. Пушкова РАН Владимира Копейкина, ученые уже "прошли профиль туда и обратно, получили два разреза". "Мы видим дно, видим ил, видим какую-то сильную торосистость и очень много щелей во льду. Вы видели, мы сами проваливаемся. По крайней мере, мы посчитали, что использование нашей аппаратуры даст рельеф дна, и мы сможем каким-то образом посмотреть последствия этого метеорита", - отметил эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, над Челябинской областью 15 февраля взорвался болид, его осколки попадали на территории региона. Предполагается, что один из крупных кусков метеорита упал в полынью озера Чебаркуль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.