Рассекречены списки и донесения партизан и документы "Ленинградского дела"

Москва, 15 марта 2013, 15:21 — REGNUM  Межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию документов при губернаторе Санкт-Петербурга на своем очередном заседании приняла речение о том, что 1160 дел из 55 фондов Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга" (ЦГАИПД СПб) могут быть полностью рассекречены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 марта в Архивном комитете правительства Санкт-Петербурга.

Как сообщили в комитете, после утверждения протокола губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко в течение месяца в ЦГАИПД СПб будут внесены изменения в учетные данные, и дела станут доступными для исследователей. Большинство рассекреченных дел - это протоколы заседаний бюро, пленумов и секретариата обкома, горкома и райкомов партии и переписка по вопросам политической и хозяйственной жизни города и области: о работе промышленных предприятий, выполнении ими военных заказов, о реконструкции заводов, о развитии местной противовоздушной обороны, о строительстве и ремонте кораблей, об улучшении работы железной дороги, строительстве трамвайных линий, жилищном строительстве, расселении ветхого жилья, о развитии радиовещания и электрификации в Ленинградской области, о расширении сети профилакториев, документы по "Ленинградскому делу" (1949-1951 годы), о развитии сельского хозяйства и животноводства, о развитии Карельского перешейка, ряд учетных дел партизанских формирований (списки партизан, разведдонесения 1941-44 годов) и другие документы. Напомним, что Межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию документов при губернаторе Санкт-Петербурга была образована в 1998 году постановлением губернатора Санкт-Петербурга В ее состав вошли представители ФСБ, ГУВД, прокуратуры Санкт-Петербурга, пограничного управления, штаба Ленинградского военного округа, Ленинградской военно-морской базы и некоторых исполнительных органов государственной власти города. Комиссия собиралась 1-2 раза в год и до 2000 года рассекретила 64 дела. В связи с кадровыми изменениями в органах государственной власти Санкт-Петербурга и в соответствующих ведомствах к 2000 году деятельность комиссии прекратилась.

В 2004 году постановлением губернатора Санкт-Петербурга комиссия в новом составе возобновила свою работу. С того времени комиссия собирается не менее 4 раза в год и рассматривает документы, имеющие грифы секретности и хранящиеся в государственных архивных учреждениях Санкт-Петербурга. За 2004-2012 годы было рассекречено 20 134 дела за 1917-1991 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail