Бурятия станет понятнее туристам: достопримечательности получат QR-коды

Улан-Удэ, 15 марта 2013, 15:28 — REGNUM  На значимых исторических зданиях и памятниках города Улан-Удэ, таких как Дом радио, площадь Советов, Театр оперы и балета, появятся QR-коды. Это двумерный штрих-код, разработанный в Японии в 1994 году для кодирования небольших объёмов информации в графической картинке. Чтобы город стал гостям ближе и понятнее, на исторических объектах поместят специальные таблички, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства.

Национальная библиотека в этом оказалась первой. "Не каждому понятный квадрат на дверях - не что иное, как QR-код. Этот сравнительно небольшой чёрный квадрат может вместить в себя более семи тысяч цифр, более четырёх тысяч цифр и букв и почти две тысячи иероглифов, - рассказывают в пресс-службе. - Шифруется всё, что угодно: SMS-сообщение, текст, визитка, ссылка на сайт".

Современные телефоны способны прочесть картинку с помощью специальной программы и выдать владельцу информацию. "В интернете огромное количество сайтов, которые позволяют сгенерировать куар-код", - говорит менеджер по проектам Национальной библиотеки РБ Александр Бузин.

В Улан-Удэ QR-кодами обзаведутся 20 зданий и памятников. Таблички выполнят в историческом стиле. На проект понадобится около 20 тысяч рублей. Между тем, информация будет доступна для неограниченного количества людей. Как отмечают в отделе развития туризма администрации города, можно сделать ссылки на сайты, допустим, на русском, английском, китайском, других иностранных языках, и пользователь сам может выбрать тот или иной источник, который ему нужен.

Организации, заведения и горожане могут присоединиться к акции и разместить QR-коды на производственных и жилых объектах, добавляют в пресс-службе правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.