Лидер "Наследия" оказался в центре внимания, а министр образования Армении побил рекорд в Facebook

Ереван, 15 марта 2013, 15:20 — REGNUM  Самой активной в соцсети Facebook в поствыборный период Армении является страница занявшего на прошедших 18 февраля президентских выборах второе место (37, 64%) лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, а самым активным блогером является министр образования и науки Армении, член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян. Об этом свидетельствуют результаты поствыборного этапа исследования "Facebook - предвыборная площадка в Армении: президентские выборы", представленные директором исследовательского центра "Регион" Лаурой Багдасарян на пресс-конференции 15 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данный этап исследования охватил период с 19 февраля по 10 марта и, по сравнению с предвыборными этапами, зафиксировал более жесткую риторику и агитационную борьбу, а также преобладание черного PR над саморекламой.

Как сообщила Багдасарян, были изучены страницы экс-кандидатов в президенты Армении, а также активных в Facebook политических деятелей, которые выступают в роли блогеров и известных блогеров, выражающих свою поддержку тому или иному экс-кандидату в президенты страны: министра образования и науки Армении Армена Ашотяна, секретаря партии "Наследие" Степана Сафаряна, оппозиционера Карапета Рубиняна, депутата от оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК) Никола Пашиняна, Гранта Тер-Абрамяна, Тарона Парсамяна, Тиграна Кочаряна, Вилена Габриеляна, Изабеллы Абгарян.

Как отметила она в данной связи, у Армена Ашотяна рекордная аудитория (более 13 тысяч), которая по численности превышает в два раза аудитории самых известных блогеров. По ее словам, его аудитория равняется "нормальной" аудитории страницы какого-либо СМИ в Facebook.

Самой активной среди страниц экс-кандидатов является страница Раффи Ованнисяна, однако сам Ованнисян почти не оставлял собственных записей-статусов на ней. А самым активным среди экс-кандидатов является экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян. По наблюдениям, экс-премьер и экс-кандидат в президенты Грант Багратян перестал оставлять статусы в Facebook после выборов, последняя запись мифолога Вардана Седракяна же была 4 марта, до его ареста (Седракян обвиняется в покушении на другого кандидата в президенты Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна - ред.), в которой он призывает Гранта Багратяна дать политическую оценку прошедшим выборам.

Она также отметила резкий рост числа "like"-ов страницы Ованнисяна, поскольку до выборов их было 16 тысяч, а после - 28 тысяч. Как констатировала она, число сторонников кандидатов в сети обычно не соответствуют числу голосов на выборах, однако число аудитории Седракяна в Facebook (порядка 6000 тысяч) практически равняется количеству полученных им на выборах голосов.

Больше всего материалов и записей с содержанием черного PR, по словам Багдасарян, на странице Армана Меликяна. В данном контексте она подчеркнула, что с этой точки зрения очень корректной является страница Раффи Ованнисяна, среди 217 поствыборных записей на которой лишь 4 содержат черный PR. Экс-кандидат в президенты Армении, политолог Андреас Гукасян также проявил корректность. Арам Арутюнян распространял черным PR, в частности, в адрес Раффи Ованнисяна. Мишенями черного PR Вардана Седракяна же были Грант Багратян и Раффи Ованнисян.

По данным исследования самым распространенным лозунгом в Facebook в поствыборный период стало слово "Барев" ("привет" - перевод с арм.), которое начало ассоциироваться с Раффи Ованнисяном и движением его сторонников.

Как отметила директор исследовательского центра, сейчас в Facebook все вращается вокруг Раффи Ованнисяна, и, если до выборов в центре внимания были действующий и уже избранный президент Армении Серж Саргсян и его заявления, то сейчас это место занято Ованнисяном.

По ее словам, Facebook остается важным организационным инструментом для возглавляемой Ованнисяном партии "Наследие".

Как считает Багдасарян, сеть Facebook cформировала реальный политический дискурс в Армении. По ее наблюдениям, после 10 марта, когда Раффи Ованнисян объявил голодовку, в сети резко прекратились шутки и сарказм, прекратился и взаимный черный PR активистов "Наследия" и РПА.

Как известно, на выборах президента Армении победу одержал действующий глава государства Серж Саргсян (58,64%), однако занявший второе место (36,74%) Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении, призвав Саргсяна передать власть народу и подумать об отставке. На митинге 10 марта Ованнисян подчеркнул, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву", положив руку на Конституцию и Библию, "лишь через его труп" и призвал его заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. А до этого лидер "Наследия" намерен провести голодовку на площади Свободы в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.