Европейская народная партия продолжает критику нынешнего правительства Грузии

Тбилиси, 15 марта 2013, 14:35 — REGNUM  Европейская народная партия опубликовала декларацию, в которой продолжает критику действий нынешнего правительства Грузии, которые, по мнению европейских политиков, отдаляют страну от перспективы евроинтеграции.

Декларация по Грузии была принята Европейской народной партией 13 марта, и в ней выражается поддержка процессу евроатлантической интеграции Грузии, отмечается прогресс, который был достигнут за последние годы с точки зрения верховенства закона и демократических стандартов. ЕНП остается приверженной тому, чтобы на Вильнюсском саммите Восточного партнерства Грузия достигла успеха, но с сожалением констатирует, что после парламентских выборов 1 октября 2012 года и демократической передачи власти страна отступила назад с точки зрения верховенства закона, свободы суда и СМИ и демократических стандартов.

В создавшейся ситуации, когда переговоры по соглашению об ассоциировании между Грузией и ЕС уже завершены, подписание и ратификация соглашения стоят под угрозой, считают авторы декларации и предлагают властям Грузии план по восстановлению доверия ЕС и преодолению этой угрозы.

С точки зрения демократии правительству предлагают не ограничивать активность оппозиционных политических партий и не запугивать их, уважать конституционные права президента и парламентской оппозиции, местных органов самоуправления и не пытаться насильственно сменить местные власти.

Относительно судебной системы правительство Грузии призывают обеспечить полную независимость суда и выполнить рекомендации Венецианской комиссии, высказанные в связи с проектом поправок в закон Об общих судах.

В отношении к СМИ правительству Грузии советуют не делать таких шагов, которые могут быть расценены как вмешательство в сферу деятельности СМИ и нарушение свободы выражения. Особенный акцент делается на необходимости сохранения независимости Общественного телевидения Грузии.

Эта декларация стала продолжением переписки, которая в течение предыдущих недель велась между нынешним правительством Грузии и группой членов ЕНП. В своем письме на имя премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили 23 депутата Европарламента, среди которых были 19 членов ЕНП, обвиняли Иванишвили в том, что его действия и решения отдаляют Грузию от европейского пути и европейской перспективы.

На это письмо вначале ответил председатель парламента Давид Усупашвили, который раскритиковал группу депутатов Европарламента за основанное на лжи заявление и призвал воздерживаться в дальнейшем от подобных бездоказательных обвинений. По мнению председателя парламента и членов парламентского большинства, авторы письма на имя Бидзины Иванишвили составили его под влиянием полученной от президента Грузии и его команды ложной информации. "Вашим письмом от 6 марта на имя лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, в котором вы якобы пытаетесь спасти европейский выбор Грузии, в действительности вы сами отдаляетесь от Европы, о которой мы мечтаем и к которой идем твердыми шагами", - писал Усупашвили.

14 марта Бидзина Иванишвили обнародовал свое пространное письмо в ответ на заявление европарламентариев и попытался лично разъяснить им создавшуюся в стране ситуацию и донести до них правдивую, по его словам, информацию. А так как у ЕНП возникают вопросы к нынешнему правительству Грузии, он призвал ее направить в страну долгосрочных наблюдателей, которые смогли бы на месте произвести мониторинг всех процессов. "Призываю вас направить долгосрочных наблюдателей и лично убедиться, что нерушимая политическая воля правительства Грузии - демократическое правление, что наша миссия - это безоговорочная, неуклонная и однозначная приверженность верховенству закона и защите прав человека", - писал Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.