Рамиз Мехтиев обвинил ряд международных НПО во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана

Баку, 15 марта 2013, 14:31 — REGNUM  Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев обвинил ряд международных НПО во вмешательстве во внутренние дела страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Мехтиев заявил в интервью "АзерТАдж".

"В настоящее время в Азербайджане в Министерстве юстиции зарегистрированы более 100 международных неправительственных организаций. Однако есть и организации, которые не прошли регистрацию, но фактически действуют, и их деятельность вызывает ряд вопросов. Поскольку финансовая отчетность прошедших регистрацию международных НПО находится в плачевном состоянии, в реальности неизвестно, на что расходуется большая часть грантов и пожертвований, поступающих от зарубежных доноров. В этом вопросе нет прозрачности", - сказал Мехтиев. Глава администрации президента пояснил, что когда возникает угроза национальной безопасности Азербайджана, когда правительство начинает предпринимать какие-то шаги, финансируемые этими организациями местные защитники и их международные покровители сразу же поднимают шумиху, начинают разглагольствовать о нарушении свободы слова и собраний.

"Некоторые международные НПО занимаются вопросами, которые в реальности не соответствуют их мандатам. Они официально объявляют определенный грантовый проект, но в реальности выделяют средства на совершенно иные, во многих случаях деструктивные цели. Специализирующиеся в сфере образования некоторые организации занимаются финансированием необразовательных проектов, а международные НПО, которые призваны помогать беженцам и вынужденным переселенцам, - финансированием оппозиционных НПО", - сказал он.

Также Рамиз Мехтиев высказал свое мнение относительно NDI: "Хотел бы выразить отношение к одному факту, связанному с деятельностью международных НПО в Азербайджане. На днях в местной печати была распространена информация о деятельности руководителя представительства Национального института демократии США в Азербайджане Алекса Григорьевса, направленной на нарушение общественно-политической стабильности в нашей стране. Если указанные там факты подтвердятся, то мы будем вынуждены приостановить наше сотрудничество с этой структурой. Вдобавок, представитель NDI признал свое участие в незаконной акции, которую пытались провести 10 марта на площади Фонтанов. Видимо, распространенная информация о Бакинском представительстве NDİ и его сотрудниках должна быть серьезно проверена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.