В Челябинской области паводок ожидается выше среднемноголетних значений

Челябинск, 15 марта 2013, 14:17 — REGNUM  В Челябинской области, согласно предварительному прогнозу, половодье 2013 года ожидается выше среднемноголетних значений, что обусловлено высотой снежного покрова (высота и запасы воды в снеге) в 1,5-2 раза превысили средние многолетние показатели. В этом году высота половодья будет особенно зависеть от характера весны. Прогноз половодья будет уточняться и доводиться до органов местного самоуправления Главным управлением МЧС России. Об этом заявил врио начальника ГУ МЧС России по Челябинской области полковник Юрий Буренко, сообщили 15 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Для организации безопасного пропуска весеннего половодья приняты необходимые правовые акты Правительства области, завершено планирование подготовительных мероприятий. Для защиты мостов, гидротехнических сооружений, дорог и населенных пунктов от подтоплений с 15 марта по 10 апреля будут проведены превентивные мероприятия. Для разведки ледовой и паводковой обстановки спланировано применение беспилотных летательных аппаратов Главного управления МЧС России по Челябинской области.

При подготовке к паводку особое внимание уделяется безопасности гидротехнических сооружений. По состоянию на 1 марта 2013 года в перечень ГТС Челябинской области включено 194 напорных гидросооружения с чистой водой, 27 шламонакопителей и золоотвалов, 17 ГТС производственного объединения "Маяк".

Объем притока воды к водохранилищам прогнозируется в пределах средних многолетних значений, прогноз будет уточнен до 20 марта. Графики режимов работы водохранилищ на период половодья должны быть готовы до 25 марта.

Для оперативного реагирования определена группировка сил и средств Челябинской областной подсистемы РСЧС. Силы и средства постоянной готовности составляют 690 человек, 167 ед. техники и 33 ед. плавсредств. Остальные силы будут применяться при необходимости. Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья имеются областные и муниципальные резервы.

Проверка готовности муниципалитетов к пропуску весеннего половодья спланирована с 11 по 21 марта. При проверках готовности к паводку особое внимание будет обращено на готовность к оповещению населения об опасностях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.