Для Кабардино-Балкарии увеличена квота на репатриантов

Нальчик, 15 марта 2013, 13:44 — REGNUM  Квота на временное проживание в Кабардино-Балкарии иностранцев в этом году составит 1000 человек, до 80 процентов из которых могут составить соотечественники из Сирии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 марта, в пресс-службе Министерства по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям Кабардино-Балкарии со ссылкой на данные заседания правительственной комиссии по делам соотечественников и репатриантов.

"В соответствии с выделенными в 2012 году правительством РФ квотами, разрешение на временное проживание в Российской Федерации получили 206 человек. По обращению правительства Кабардино-Балкарии квота на 2013 год, утвержденная правительством РФ, составляет 1000 человек. По прогнозам, 80 процентов от общего числа могут составить соотечественники из Сирии", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе сообщили, что в настоящее время в республике находятся более 400 мигрантов из Сирии. 210 из них размещены в санаториях и гостиницах столицы.

"Министерством образования и науки Кабардино-Балкарии решены вопросы посещения с 1 сентября 2012 года образовательных учреждений Нальчика детьми школьного и дошкольного возраста из Сирии, а также безвозмездного выделения им необходимого количества комплектов учебников. Министерством здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарии организовано бесплатное медицинское обслуживание всех прибывающих из Сирии, в том числе лечение в стационарных условиях", - сообщили также в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что проблемой переселенцев является трудоустройство, поскольку не все работодатели идут им навстречу, хотя большинство репатриантов, находящихся сейчас в Кабардино-Балкарии, имеют высшее образование, многие владеют рабочими специальностями. "Из полученных на благотворительных средств для прибывших соотечественников было приобретено шестнадцать домов. По результатам жеребьевки девять семей уже обрели постоянное жилье. Теперь сирийские черкесы будут жить в селениях Анзорей, Ерокко, Кременчуг-Константиновское, Благовещенка", - сообщили в пресс-службе.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, в Кабардино-Балкарии была создана рабочая группа правительства для выработки мер по оказанию помощи соотечественникам из Сирии, в связи с последними событиями на политической арене желающим вернуться на историческую родину. В числе первоочередных мер рабочая группа приняла решение рекомендовать руководству республики рассмотреть возможность создания "Центра реабилитации репатриантов", где организовать места их временного проживания. Напомним, что в Сирии проживало 110 тысяч черкесов и 3 тысячи карачаево-балкарцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail