На Ставрополье в мае ожидают паводки

Ставрополь, 15 марта 2013, 13:48 — REGNUM  МЧС Ставропольского края прогнозируют спокойное весенне-летнее половодье, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления МЧС России.

Анализ сложившихся гидрометеорологических условий предполагает в 2013 году спокойное весенне-летнее половодье. Естественное увеличение водности горных рек не должно привести к гидрологическим опасным явлениям. За весь период наблюдения чрезвычайных ситуаций не отмечалось.

По данным МЧС, половодье рек, которых по территории края протекает 225, ежегодно начинается в феврале, но опасные подъемы уровней воды отмечаются в мае - июне, в случае выпадения длительных интенсивных дождей и обильного таяния снега в горах, когда паводковая волна накладывается на волну половодья.

В этот период паводок наиболее опасен для бассейнов горных рек: Кубань, Кума, Подкумок. Общая протяженность зон паводкового воздействия на реках составляет 746 километров в равнинной части края. В Ставропольском крае выделяются 6 районов, наиболее подверженных влиянию паводка рек Кума и Подкумок.

Исходя из наихудшего сценария развития паводков, в зоне возможного затопления могут оказаться до 29 населенных пунктов, 8263 жилых домов частного сектора с количеством населения 31591 человек. На случай неблагоприятной паводковой обстановки на территории края спланировано развертывание 284 стационарных пунктов временного размещения. В крае проводится ежедневный мониторинг ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail