Почти все дела по разрушению исторических объектов в Казани развалили до суда

Казань, 15 марта 2013, 13:17 — REGNUM  Из 67 уголовных дел, которые были возбуждены в Казани по фактам разрушения объектов истории и архитектуры, 66 дел были инициированы прокуратурой. Однако до суда дошли только пять дел, по двум вынесены оправдательные приговоры.

Об этом на семинаре прокуратур Приволжского федерального округа под председательством заместителя генпрокурора РФ Сергея Зайцева в Казани сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Татарстана Модест Фатыхов.

По его словам, основными причинами утраты 40 объектов в Татарстане за последние 20 лет стали "нарушения при приватизации, элементарная бесхозяйственность и отсутствие охранных обязательств, бюрократизм и волокита в муниципальных органах и Министерстве культуры Татарстана".

В этих условиях распоряжением прокурора Казани все 552 объекта культурного наследия были персонально закреплены за прокурорскими работниками города - на каждого из них пришлось по четыре памятника, пишет казанское издание "Бизнес Online". По итогам 2012 года в ходе проверок с участием прокуратуры, Минкульта, Госстройнадзора и других контролирующих органов было выявлено свыше 530 нарушений, в том числе, 163 факта отсутствия обременений в Росреестре. Вынесено 72 представления и объявлено семь предостережений, возбуждено 44 административных производства, в суд направлено 146 исков об обязании заключения охранных обязательств, три иска о приостановке строительства высотных зданий вблизи памятников архитектуры. Все иски удовлетворены.

Как отметил Сергей Зайцев, одной из причин проведения семинара в Казани стали результаты Татарстана в восстановлении памятников истории и архитектуры. В совещании прокуратур также принимал участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.