Новгородские власти обеспокоены миграционной убылью населения

Великий Новгород, 15 марта 2013, 13:17 — REGNUM  В Новгородской области в 2012 году миграционный прирост населения сменился убылью - она составила 234 человека. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, об этом сегодня, 15 марта, на совещании по анализу миграционных процессов в регионе заявил заместитель губернатора Александр Смирнов.

В работе совещания приняли участие заместители Глав муниципальных районов, курирующие данное направление, а также начальник Управления Федеральной миграционной службы, руководители комитетов труда и занятости населения, по сельскому хозяйству и продовольствию, лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.

Александр Смирнов отметил, что в регионе реализуются несколько программ, которые напрямую или косвенно связаны с привлечением граждан из соседних регионов и иностранных государств в Новгородскую область". "По итогам 2011 года миграционный прирост в регионе составил порядка 1000 человек. В 2012 году по региональной программе переселения cоотечественников к нам переехали 665 человек. И по ряду показателей регион неплохо выглядит на уровне Северо-Запада. Тем не менее, миграционный прирост населения, наблюдавшийся в 2011 году, в 2012 году сменился убылью, составившей 234 человека", - сообщил Смирнов и обратил внимание участников совещания на то, что проблема убыли населения является составной частью демографической ситуации, на которую оказывает существенное влияние и миграция населения.

По данным комитета труда и занятости населения Новгородской области, миграционная активность населения в 2012 году возросла на 27,4% по сравнению с 2011 годом и составила с учетом внутриобластной, межрегиональной и международной миграции 53 тысячи человек. Несмотря на увеличение числа прибывших в область по сравнению с 2011 годом на 1,3 тысячи человек, число выбывших за пределы области также возросло. Миграционный прирост населения в 2012 году наблюдался в Великом Новгороде, Новгородском, Старорусском, Хвойнинском, Шимском районах. Самый большой миграционный отток населения отмечен в Валдайском и Окуловском районах.

По итогам совещания поручения администрациям муниципальных районов области рекомендовано предусмотреть в своих программах социально-экономического развития комплекс мер по увеличению миграционного прироста, рассмотреть возможность предоставления прибывающим гражданам и членам их семей временного жилья, жилья на условиях аренды, оказывать помощь в оформлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства,содействовать прибывающим гражданам в первоочередном приобретении леса, пиломатериалов для строительства личных жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail