Петербургскую защитницу Фарфоровского кладбища облили молоком у консульства Азербайджана

Москва, 15 марта 2013, 13:14 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 15 марта, двое неизвестных напали на пожилую участницу несанкционированного пикета против строительства торгово-развлекательного центра на территории бывшего Фарфоровского кладбища, которая стояла с плакатом около консульства Республики Азербайджана. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член инициативной группы защитников Фарфоровского кладбища Модест Соколов, они разорвали плакат и облили её молоком. Полицейский погнался за хулиганами, но им удалось убежать.

После происшествия женщины из группы поддержки зашли в представительство Азербайджана консульства Республики Азербайджана.

Сейчас участница пикета отправилась в консульство, остальные ждут ее на улице.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с января 2013 года в Санкт-Петербурге обострилась борьба градозащитников за историческое Фарфоровское кладбище, участок которого за станцией метро "Ломоносовская" отдан под строительство торгово-развлекательного центра. Собственник - руководитель группы компаний "Конрад" Вагиф Мамишев неоднократно заявлял, что захоронений на этом месте нет, а если и будет что-то найдено, то будет перезахоронено. Между тем градозащитники считают иначе. Граждане не понимают, почему, если известны исторические границы кладбища, а они известны, нарушается федеральный закон "О погребении и похоронном деле", ведь, согласно закону, на месте даже бывших кладбищ могут быть лишь зеленые зоны.

Кроме того, существование захоронений на территории за бывшим кинотеатром "Спутник" - местом предполагаемого строительства подтверждается данными архивов, старинными картами, свидетельствами старожилов, однако застройщик продолжает отрицать наличие могил на приобретенном в 2006 году участке. Между тем, известно всего о нескольких произведенных перезахоронениях - в т.ч. прах Панаева был перенесен на Литераторские мостки. Есть воспоминания очевидцев о том, что в земле за бывшим кинотеатром лежат защитники блокадного Ленинграда. Информация о трех воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны подтвердилась данными официального архива Минобороны РФ. Петербуржцы интересуются, каким образом чиновники сумели изменить назначение земли, регламентировав возможную застройку погоста, грубо нарушив ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Не так давно ОАО "Ликострой", входящим в состав группы компаний "Конрад", была организована пресс-конференция, на которой были представлены результаты "георадарного исследования", якобы доказывающего отсутствие захоронений. Однако ни показаний прибора, ни их подробной расшифровки общественность так и не увидела.

В защиту похороненных на Спасо-Преображенском кладбище выступили известные ученые и общественные деятели, в числе которых специалист по археологии Санкт-Петербурга Петр Сорокин, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) историк Александр Кононов. В открытом письме главе города историки и археологи заявили о непрофессионализме "экспертов", кроме того, упомянули о документальных подтверждениях существования одного из старейших кладбищ города. За покой ленинградцев и петербуржцев вступилось общество "Блокадники Петербурга", члены которого в ближайшее время отправят открытое обращение с просьбой защитить городские некрополи губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

На данный момент работы остановлены - идет прокурорская проверка, а также поданы судебные иски от родственника похороненных на Спасо-Преображенском кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация