В Екатеринбурге поддержали создание уполномоченных по правам потребителей

Екатеринбург, 15 марта 2013, 12:28 — REGNUM  Директор МУ "Екатеринбургский муниципальный Центр защиты потребителей" Андрей Артемьев поддерживает предложение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о создании института омбудсмена по защите прав потребителей. Об этом он заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге 15 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Омбудсмен по защите прав потребителей действительно нужен. И Геннадий Онищенко молодец, что озвучил это публично, теперь хотя бы этот вопрос начнут активно обсуждать. Уполномоченные по правам человека сегодня просто не в состоянии обхватить этот огромный спектр проблем, связанных с нарушением прав потребителей, и это понятно. Если сравнивать степень важности остальных проблем, которые решают обычные омбудсмены, например, нарушения прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы, или лиц, у которых проблемы с регистрацией или гражданством, то проблемы потребителей, конечно, уходят на второй план. При этом, нужно понимать, что потребителем является каждый из нас, и защитой их прав необходимо заниматься со всей серьезностью", - прокомментировал Артемьев.

При этом, по его словам, не стоит злоупотреблять созданием ненужных институтов омбудсменства, к примеру, инициативу создания уполномоченных по правам предпринимателей он назвал "безобразной": "Бизнесмен должен самостоятельно обеспечивать защиту своего дела, тратить на это собственные ресурсы, иначе, если его бесплатно будет защищать кто-то другой, то это уже будет недобросовестная конкуренция".

Напомним, 14 марта руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о необходимости создания в России уполномоченных по правам потребителей и сообщил, что сегодня всерьез рассматривается вопрос законодательно закрепить появление нового института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.