Ульяновская область присоединится к всероссийской акции "Тотальный диктант"

Ульяновск, 15 марта 2013, 13:26 — REGNUM  Ульяновская область присоединится к всероссийской образовательной акции "Тотальный диктант", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. Мероприятие по массовой проверке грамотности состоится 6 апреля в более чем 150 городах России и зарубежья. Планируется, что его участниками станут более 30 тысяч человек.

По информации регионального министерства образования, в 2012 году в Ульяновске всероссийский "Тотальный диктант" поддержали 405 человек, из которых 341 участник сдал работы на проверку. Из них 62% справились на "отлично" и "хорошо".

В текущем году ульяновский оргкомитет планирует создать несколько площадок для проведения диктанта. Ожидается, что грамотность проверят около 600 жителей региона. Возглавит экспертный совет филологов в Ульяновской области доктор филологических наук, профессор кафедры филологии, издательского дела и редактирования Ульяновского государственного технического университета Владимир Артамонов.

Тексты для "Тотального диктанта" готовят известные современные писатели. В 2012 году текст написал Захар Прилепин, в 2013 - автором станет Дина Рубина. По традиции она продиктует его в Новосибирске. В других городах участники акции смогут увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи.

"Тотальный диктант" в последние годы очень активно развивается за рубежом. Он превратился в международный проект, который объединяет русскоязычное сообщество по всему миру. Дина Рубина - один из ярчайших русскоязычных авторов, живущих за пределами России, поэтому мы предложили написать текст диктанта именно ей", - отметила директор фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант" Ольга Ребковец.

Справка:

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, которая походит в форме добровольного диктанта для всех желающих. Идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За десять лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное федеральное событие. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14,5 тысяч человек, еще около 15 тысяч просмотрели онлайн-трансляцию.

Онлайн-трансляция диктанта будет осуществляться федеральным телекоммуникационным партнером проекта, одним из крупнейших операторов связи в России, компанией "ТТК". Следить за событиями в режиме реального времени пользователи интернета смогут на сайтах totaldict.ru, ttk.ru, myttk.ru, baikal-ttk.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.