Петербургский депутат о застройке Фарфоровского кладбища: Надо понимать - это территория проданная

Москва, 15 марта 2013, 11:34 — REGNUM  "Я против того, чтобы на кладбище что-то строили и любой человек не может этого позволить. Я как раз задавался вопросом по этому поводу. Но эта проблема не сейчас возникла - кому в голову и когда пришло продать эту территорию?" - пояснил сегодня, 15 марта, корреспонденту ИА REGNUM свою позицию по проблеме возможной застройки Фарфоровского кладбища, которая волнует многих петербуржцев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Депутат отметил, что он с радостью принял бы участие в молебне на этом месте, просто слишком поздно узнал, что такой молебен проводился.

На уточняющий вопрос, что он, как депутат, может сделать для Фарфоровского кладбища кроме молебна, парламентарий ответил: "Со своей стороны, если убрать популизм, надо понимать это территория проданная".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с января 2013 года в Санкт-Петербурге обострилась борьба градозащитников за историческое Фарфоровское кладбище, участок которого за станцией метро "Ломоносовская" отдан под строительство торгово-развлекательного центра. Собственник - руководитель группы компаний "Конрад" Вагиф Мамишев неоднократно заявлял, что захоронений на этом месте нет, а если и будет что-то найдено, то будет перезахоронено. Между тем градозащитники считают иначе. Граждане не понимают, почему, если известны исторические границы кладбища, а они известны, нарушается федеральный закон "О погребении и похоронном деле", ведь, согласно закону, на месте даже бывших кладбищ могут быть лишь зеленые зоны.

Кроме того, существование захоронений на территории за бывшим кинотеатром "Спутник" - местом предполагаемого строительства подтверждается данными архивов, старинными картами, свидетельствами старожилов, однако застройщик продолжает отрицать наличие могил на приобретенном в 2006 году участке. Между тем, известно всего о нескольких произведенных перезахоронениях - в т.ч. прах Панаева был перенесен на Литераторские мостки. Есть воспоминания очевидцев о том, что в земле за бывшим кинотеатром лежат защитники блокадного Ленинграда. Информация о трех воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны подтвердилась данными официального архива Минобороны РФ. Петербуржцы интересуются, каким образом чиновники сумели изменить назначение земли, регламентировав возможную застройку погоста, грубо нарушив ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Не так давно ОАО "Ликострой", входящим в состав группы компаний "Конрад", была организована пресс-конференция, на которой были представлены результаты "георадарного исследования", якобы доказывающего отсутствие захоронений. Однако ни показаний прибора, ни их подробной расшифровки общественность так и не увидела.

В защиту похороненных на Спасо-Преображенском кладбище выступили известные ученые и общественные деятели, в числе которых специалист по археологии Санкт-Петербурга Петр Сорокин, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) историк Александр Кононов. В открытом письме главе города историки и археологи заявили о непрофессионализме "экспертов", кроме того, упомянули о документальных подтверждениях существования одного из старейших кладбищ города. За покой ленинградцев и петербуржцев вступилось общество "Блокадники Петербурга", члены которого в ближайшее время отправят открытое обращение с просьбой защитить городские некрополи губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

На данный момент работы остановлены - идет прокурорская проверка, а также поданы судебные иски от родственника похороненных на Спасо-Преображенском кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»