Президент Армении был действительно и должным образом избран - Вилфред Мартенс

Ереван, 15 марта 2013, 11:49 — REGNUM  Председателя Европейской народной партии (ЕНП) Вилфреда Мартенса удивила критика лидера партии "Наследие", экс-кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна по поводу того, что он нарушил европейские принципы демократии и законности, поздравив президента Армении Сержа Саргсяна с переизбранием. Об этом Мартенс заявил в интервью радио Свободе после встречи с Сержем Саргсяном в Брюсселе.

"Я очень удивлен этим фактом. За несколько недель до выборов я был в Ереване и встречался с Раффи Ованнисяном. Он был очень вежлив, и все было в порядке. Оценки наблюдателей очень четкие: на этих выборах был реальный прогресс. Конечно, не все реформы были реализованы, но прогресс был огромным, и я думаю, было бы неправильно говорить, что выборы были сфальсифицированы. Я думаю, что президент Армении был действительно и должным образом избран", - заявил глава ЕНП.

Мартенс назвал необоснованными обвинения, предъявляемые ему одним из членов ЕНП. "Может быть соперник Сержа Саргсяна Раффи Ованнисян получил не ожидаемые им 20% голосов, а гораздо больше - 37%, и может у него сейчас есть иллюзии, что он мог получить большинство, однако это не является реальными фактами. Реальность же такова, что большинство голосов в первом туре было получено действующим президентом", - заключил он.

Напомним, что на митинге 21 марта лидер партии "Наследие" заявил, что председатель ЕНП, членом которой является возглавляемая им партия, поспешил с поздравлением Сержа Саргсяна с победой на выборах, что было ошибкой с его стороны. Ованнисян отметил, что уважает Вилфреда Мартенса, однако если Европейская народная партия действительно является носителем демократических ценностей, то должна уважать голос народа, а не фальсификации властей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на выборах президента победу одержал действующий президент Армении Серж Саргсян (58,64%), однако занявший второе место (36,74%) Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении и обратился в КС с требованием признать недействительными результатов выборов. Однако КС 14 марта отклонил иск оппозиционера и оставил в силе решение ЦИК о переизбрании Саргсяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.