Казахстану присвоен суверенный рейтинг BBB

Киев, 15 марта 2013, 11:34 — REGNUM  Казахстану присвоен суверенный рейтинг BBB в иностранной и национальной валюте, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на рейтинговое агентство "Эксперт РА".

В число стран, получивших суверенный рейтинг ААА в иностранной и национальной валюте, вошли Великобритания, Германия, Люксембург и Нидерланды. Рейтинги АА+ получили Австрия, Канада и США. Франция получила рейтинг АА, Китай - АА-, Россия - А-, Казахстан - BBB. Бразилия в суверенном рейтинге в иностранной валюте получила BBB-, а в национальной валюте - BBB. Индия получила рейтинг BBB-. ЮАР в суверенном рейтинге в иностранной валюте получила BB+, а в национальной валюте - BBB-. Белоруссия в иностранной валюте получила рейтинг BB-, в национальной валюте - BB. В свою очередь, Украина по тем же рейтингам получила - В+ и ВВ-.

Как сообщается, агентство присвоило рейтинги странам по новому подходу, разделив два вида рисков: риск правительства как заемщика и общий кредитный риск бизнес-среды в стране (кредитный климат). Таким образом, агентство присваивает два типа страновых рейтингов. Первый - рейтинги кредитоспособности суверенного правительства (РКП, или суверенные рейтинги) - оценка агентством способности правительства своевременно выполнить все долговые обязательства в национальной и иностранной валюте. Кроме того, эти рейтинги используются для оценки рискованности инвестиций в суверенные облигации. Ко второму типу относятся рейтинги кредитного риска стран, которые отражают относительный уровень возвратности инвестиций не только в государственные, но и в частные долговые обязательства в стране.

Между тем, агентство отмечает, что эти рейтинги используются для оценки страновых рисков при присвоении рейтингов компаний и банков по международной шкале. "В первую очередь "Эксперт РА" присвоил рейтинги государствам, которые оказывают наиболее сильное влияние на инвестиционный процесс в России. Это страны БРИКС, участники ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, а также страны, в которые могут быть инвестированы средства ФНБ России", - сообщили в агентстве.

По словам генерального директора "Эксперта РА" Дмитрия Гришанкова, растущие потоки международных операций и формирование в России МФЦ требуют универсального подхода к оценке рискованности инвестиций. "Мы должны предоставить возможность внутренним и зарубежным инвесторам на основе наших рейтингов проводить сравнение российских и иностранных компаний. Международная шкала, появление которой стало возможным благодаря рейтингам стран, позволит нам это сделать", - говорит Гришанков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.