В Белоруссии почтят память жертв карательной операции "Зимнее волшебство"

Псков, 15 марта 2013, 11:30 — REGNUM  Трагическим событиям семидесятилетней давности посвящена встреча "Диалог поколений", которая состоится в Верхнедвинске 18-19 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Российский фонд содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память". В ней примут участие спасшиеся жители сожженных белорусских деревень, молодежь Верхнедвинского района, руководители местных органов власти, представители районных государственных и общественных организаций, Белорусского фонда мира, Национального архива Республики Белоруссия, сотрудники фонда "Историческая память".

Семьдесят лет назад в феврале-марте 1943 года нацисты провели на территории белорусских Освейского, Дриссенского (в настоящее время это Верхнедвинский район), Россонского и российского Себежского районов крупнейшую карательную операцию "Зимнее волшебство", одну из самых жестоких и кровавых. За полтора месяца они практически полностью уничтожили Освейский и большую часть Дриссенского районов. Погибли свыше 10 тыс. мирных жителей, вывезено на принудительные работы более 6 тыс. человек. Операция "Зимнее волшебство" была одной из многих нацистских карательных операций. Однако имела место и специфика: основной ударной силой здесь были не немецкие подразделения, а латышские полицейские батальоны.

Участниками мероприятия станут также руководители берлинского общественного объединения "Контакты-Kontakte". Одним из основных направлений работы этой организации является укрепление взаимопонимания между народами и историко-просветительная работа посредством моральной и материальной поддержки пострадавших от нацизма, не получивших компенсационных выплат из Германии и не фигурирующих в исторической памяти ФРГ. Благодаря объединению более 200 человек, спасшихся жителей сожженных белорусских деревень Верхнедвинского района, получили денежные выплаты.

В ходе встречи "Диалог поколений" состоится презентация белорусско-российского сборника документов "Зимнее волшебство", "Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль-март 1943 г." и электронной базы "Белорусские деревни, уничтоженные в годы Великой Отечественной войны.1941-1944 гг.", подготовленных в рамках проекта "Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень", осуществляемого Белорусским фондом мира и Национальным архивом Республики Белоруссия при поддержке германского фонда "Память, ответственность и будущее". Также участники встречи увидят документальный фильм "Угнанное детство", созданный российским фондом "Историческая память", повествующий о детях, отправленных на принудительные работы в ходе осуществления операции "Зимнее волшебство".

Публикуемый к 70-летию окончания карательной операции сборник - наиболее полное на настоящий момент собрание документов из архивов России, Белоруссии и Латвии о подготовке, ходе и последствиях операции "Зимнее волшебство". В сборник вошло более 200 документов из архивов России, Белоруссии и Латвии. В состав сборника включены документы как с немецкой стороны (оперативные приказы, журнал боевых действий одной из боевых групп, итоговые отчеты карательных подразделений), так и с советской (партизанские разведсводки, приказы, информационные материалы, акты о подсчете ущерба, опросы возвратившихся из германской неволи, протоколы допросов коллаборационистов). Помимо этого в сборнике публикуются полные списки деревень, уничтоженных в ходе карательной операции, в Дриссенском, Освейском, Россонском и Себежском районах Белоруссии и России. В сборнике также приводятся данные о количестве убитых мирных жителей и угнанных в Латвию и Германию на принудительные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией