Председатель парламента Грузии проводит встречи в США

Тбилиси, 15 марта 2013, 10:55 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили продолжает визит в США. Вместе с ним встречи в Соединенных Штатах проводят председатель парламентского комитета по внешним отношениям Тедо Джапаридзе и член парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Чиковани. По информации пресс-службы парламента Грузии, визит начался 11 марта и продлится до 17 марта.

В рамках этого визита Давид Усупашвили вместе с членами грузинской делегации уже провел встречи в Госдепартаменте, Конгрессе и ряде других организаций и институтов США.

В частности, грузинская делегация встретилась с заместителем госсекретаря Марией Яванович, помощником заместителя госсекретаря в вопросах Европы и Евразии Эриком Рубиным и помощником заместителя госсекретаря в вопросах демократии, прав человека и труда Томасом Мелия. Главными темами этих встречи были вопросы сотратегического сотрудничества, интеграции Грузии в НАТО, демократизация страны и конституционные изменения.

Члены парламентской делегации также провели встречи в Университете имени Джорджа Вашингтона, где состоялся круглый стол с участием работающих по вопросам Грузии экспертов, встретились с руководителями ряда исследовательских организаций - президентом Freedom House Дэвидом Крамером, президентом Института мира Джимом Маршаллом и президентом IRI Лорне Крейнером.

В рамках визита грузинские парламентарии уже провели ряд встреч в Конгрессе США. По заявлению Давида Усупашвили, главной темой этих встреч были внешнеполитические и торговые взаимоотношения, а также перспективы развития военного сотрудничества между двумя странами. Грузинская делегация обратила внимание на необходимость перевода торговых взаимоотношений на качественно новый этап. "Мы говорили о возможности начала переговоров по соглашению о свободной торговле. С Евросоюзом мы уже достигли в этом направлении серьезного прогресса и вскоре ожидаем подписания договора. В итоге очень многие вопросы, которые волнуют США, в нашей стране будут урегулированы. В Конгрессе и Сенате были очень удивлены, узнав, что частный бизнес США мало представлен на грузинском рынке", - заявил Усупашвили грузинским журналистам.

В ходе визита парламентская делегация Грузии провела встречи в Центре Карнеги, где Давид Усупашвили выступил с речью о ситуации в Грузии. С исполнительным директором Корпорации Вызовы тысячелетия председатель парламента Грузии обсудил вопрос выделения сфере образования Грузии $150 млн и заверил руководство корпорации, что сфера образования является одним из приоритетов нового правительства Грузии. Вопросы сотрудничества в сфере обороны были главной темой встречи грузинской делегации с представителями департамента обороны в Пентагоне. Председатель парламента Грузии посетил военный госпиталь в Мериленде, где проходят курс лечения раненные во время операции ISAF грузинские военнослужащие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.