В Госдуме Гудкова обвиняют в призыве к незаконным действиям, нарушающим суверенитет России

Москва, 15 марта 2013, 10:19 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ четырех фракций просят комиссию по вопросам депутатской этики дать оценку действиям депутата Д митрия Гудкова ("справедливая Россия") в связи с его поездкой в США и выступлением 5 марта на форуме. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 марта, в тексте обращения отмечается, что Гудков-младший принял участие в форуме, проведенным организацией "Freedom House" с участием членов сената США, в том числе автора антироссийского "закона Магнитского", сенатора Джеймса МакГоверна.

Как известно из сведений, опубликованных в "живом журнале" Гудкова, его поездка в США состоялась в период с 1 по 6 марта, во время рабочих недель, посвященных встречам с избирателями в регионах и работе в профильных комитетах Госдумы.

"Депутат Гудков не оформлял отпуск на этот период и отказался от работы с избирателями в своем избирательном округе, поехав вместо этого в заграничную командировку, не имея на это полномочий, предусмотренных нормами Регламента Государственной думы", - отмечается в документе.

Парламентарии также обращают внимание на то, что Гудков не согласовал поездку на международный форум ни с руководством Госдумы, ни с руководителем фракции, что также противоречит нормам Регламента. "При этом авиабилет в Нью-Йорк был приобретен Д.Г.Гудковым 11.02.201 - за три недели до даты поездки, что свидетельствует о предварительной подготовке к ней", - говорится в документе.

Депутаты Госдумы также возмущены тем, что "доклад Гудкова на форуме в США был составлен и произнесен на английском языке, хотя по существующей международной практике официальные выступления парламентариев на международных мероприятиях произносятся на государственном языке своей страны".

Авторы обращения предполагают, что текст выступления Гудкова на форуме написала американская сторона. "Гудков, начиная выступление, извинился за свой уровень знания английского языка, но сам доклад подготовлен на профессиональном уровне носителями английского языка, знакомыми со спецификой американских политических выступлений, что подтверждается заключением лингвистической экспертизы. Это свидетельствует о том, что Гудков, вероятно, читал не свой доклад, а текст, подготовленный для него американской стороной", - отмечают депутаты.

Кроме того, продолжают парламентарии, содержание доклада имеет жесткий антироссийский характер, направленный на дискредитацию России. Так, приводят пример депутаты, в нем говорится, что Россия "авторитарное государство", "власти провели массовые репрессивные меры в отношении среднего класса", "были возбуждены сфальсифицированные уголовные дела против невинных людей, которые приняли участие в уличной акции протеста 6-го мая 2012 года", в выступлении "дается характеристика Государственной думы как "послушного парламента", который автоматически принимает все законопроекты, вносимые сверху, "она принимает антиконституционные законы", Гудков высказал поддержку Акта Магнитского, просил "о поддержке со стороны США для решения внутриполитических проблем России".

"Считаем, что высказывания депутата Д.Г.Гудкова, по сути, являются призывами к незаконным действиям, нарушающим суверенитет российского государства", - резюмируют авторы обращения.

Кроме того, отмечают депутаты, Гудков распространял в Интернете "письмо руководства ФСБ, имеющее гриф "Для служебного пользования", что предполагает строго ограниченный круг лиц, имеющих к нему доступ". "Эти действия депутата Гудкова свидетельствуют о его намеренном нарушении требований информационной безопасности при работе с соответствующими документами, что, учитывая его допуск к работе с секретными материалами и активное сотрудничество с представителями властей США, может привести к ущербу для национальной безопасности Российской Федерации", - опасаются парламентарии.

Все перечислены поступки депутата Гудкова демонстрируют его пренебрежение к требованиям, установленным для членов российского парламента, спланированные действия против российской государственности и по существу являются предательством национальных интересов, в то время как депутат Госдумы обязан защищать интересы своей страны и избирателей, заключают они.

Депутаты Госдумы всех четырех фракций Государственной думы Игорем Лебедевым (ЛДПР), Олегом Денисенко (КПРФ) и Светланой Горячевой ("Справедливая Россия") направили запрос в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными депутатом Дмитрием Гудковым.

Между тем лидер "Справедливой России" заявил, что подписываясь под обращением комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики в связи с выступлением Гудкова на форуме в США, Светлана Горячева выражала свою личную позицию. "Это не от фракции, фракция такого решения не принимала", - заявил он.

Поступки депутата Гудкова демонстрируют "его пренебрежение к требованиям, установленным для членов российского парламента, манкирование своими депутатскими обязанностям и предательство национальных интересов", считает Железняк.

"Это - спланированные действия Гудкова против суверенитета нашей страны, в то время как депутат Государственной думы обязан защищать интересы страны и избирателей", - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

"Искать поддержку своей политической борьбе у иностранных властей - метод в политической истории не новый и название его известно давно", - заявил парламентарий.

Между тем лидер "Справедливой России" заявил, что подписываясь под обращением комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики в связи с выступлением Гудкова на форуме в США, Светлана Горячева выражала свою личную позицию. "Это не от фракции, фракция такого решения не принимала", - заявил он.

Накануне Дмитрий Гудков был исключен из партии "Справедливая Россия" за "действия, наносящее вред политическим интересам партии и имиджу партии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.