Ивановские власти ограничили плату за общедомовые нужды

Иваново, 15 марта 2013, 09:51 — REGNUM  Правительство Ивановской области жестко рекомендовало ресурсоснабжающим организациям принимать к расчёту за общедомовые нужды не более 10% от показания общедомового прибора учёта. Об этом заявил губернатор Михаил Мень на совещании по вопросу оплаты коммунальных ресурсов, предоставляемых на общедомовые нужды, 14 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

На совещании было принято решение, что плата за ОДН, выставленная с 1 января текущего года, не должна превышать 10% по отношению к показаниям общедомового прибора учёта. Так, если общедомовые показатели составляют тысячу кубометров воды, то ресурсоснабжающая организация сможет распределить между жителями дома не более ста кубометров (10%). В случаях, когда выявляется существенное увеличение суммы платежей, ресурсоснабжающие организации должны выяснять причины сложившейся ситуации. Отметим, при выставлении суммы за ОДН учитывается площадь квартиры жильца.

"Нельзя перекладывать выяснение причин высоких платежей на плечи жителей, это задача ресурсоснабжающих организаций", - отметил Михаил Мень. Поставщикам ресурсов также рекомендовано подробно расписывать в квитанциях все составляющие расчёта и указывать показания общедомовых приборов учёта.

Спикер регионального парламента Сергей Пахомов сообщил о выработанных предложениях совместно депутатами и специалистами в сфере ЖКХ региона. На мероприятии он передал губернатору около двух тысяч обращений граждан с просьбой содействовать решению проблемы расчёта ОДН. Председатель облдумы предложил отказаться от взимания платы за предоставленные в местах общего пользования коммунальные услуги по газоснабжению и водоотведению. "В тех квитанциях, где сумма за ОДН с января 2013 года была выше 10%, мы потребуем перерасчёт"¸ - заявил спикер регионального парламента.

Михаил Мень также обратился к жителям с просьбой ускорить процесс установки индивидуальных приборов учёта и работу советов многоквартирных домов для активного контроля за управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.