Концепция развития гражданского общества Ивановской области утверждена Общественной палатой

Иваново, 15 марта 2013, 09:37 — REGNUM  Проект концепции развития гражданского общества Ивановской области, разработанный ивановскими политологами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, утвержден на расширенном заседании совета Общественной палаты региона 13 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области. В обсуждении концепции участвовали члены Общественной палаты, представители общественных советов при муниципалитетах и исполнительных органах государственной власти, Главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин, председатель Общественной палаты Олег Сперанский, уполномоченный по правам человек в регионе Андрей Кабанов.

"Правительство Ивановской области убеждено в том, что без развития гражданского общества и без включения механизмов саморазвития движение вперед невозможно, - отметил вице-губернатор региона Виктор Смирнов, открывая расширенное заседание совета Общественной палаты. - Весь внутренний ресурсный потенциал, который имела область, на сегодняшний день практически исчерпан. Нужны новые подходы и формирование их возможно только в рамках взаимодействия власти и гражданского общества и только на основе общественного консенсуса".

Как считают разработчики Концепции, она должна обозначить векторы и приоритеты в построении сильного и активного гражданского сектора. При этом документ определяет основные направления развития институтов гражданского общества и возможности реализации социальной активности граждан. Концепция, с одной стороны, призвана усилить взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества в лице институтов, организаций, инициативных групп и активных граждан. С другой, повысить ответственность государственных и муниципальных служащих за исполнение функций, непосредственно влияющих на жизнь граждан.

"Сегодня традиционные институты гражданского общества, а именно политические партии, приходят в кризисное состояние. Это свидетельство того, что кардинально изменилось само общество, возросла гражданская активность. В обществе происходят серьезные изменения и не учитывать это нельзя. Правительству для реализации поставленных задач в создании благополучного государства необходимо рассчитывать на гражданское общество и на внутренние механизмы его саморазвития", - отметил Виктор Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.