Телесюжет ГТРК-Оренбург вызвал международный скандал

Оренбург, 15 марта 2013, 07:31 — REGNUM  Сюжет в эфире оренбургского филиала госканала вызвал международный скандал. Украинское сообщество увидело антиукраинский подтекст. Председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Вячеслав Кириленко потребовал направить официальную ноту в МИД России. 14 марта, после вечернего блока региональных новостей, в эфире ГТРК-"Оренбург" вышла спецпрограмма "Есть мнение", где филиал госканала принёс публичные извинения. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что причиной скандала стал сюжет журналиста Владимира Попова, показанный 10 марта, в телевизионном эфире на канале "Россия", в отведённое для регионального вещания время. Он был посвящён проводимому с 1977 года "Шевченковскому марту" - ежегодному комплексу торжественных мероприятий, в память о пребывании в Оренбуржье украинского поэта-классика.

Автора телематериала озаботил тот факт, что в Оренбуржье слишком большое внимание придают пребыванию Тарасу Шевченко в оренбургском крае. Пригласив в качестве экспертов двух преподавателей оренбургских вузов, журналист пытался доказать, что сам Тарас Григорьевич ничего не написал о своей оренбургской ссылке, явно недолюбливал "москалей" и на самом деле не такой уж великий поэт. В качестве ссылок на непрофессионализм Шевченко использовались оценки Николая Гоголя и Виссариона Белинского. Нелюбовь украинского ссыльного к русскому народу автор сюжета связал с тем фактом, что немецко-фашистские оккупанты на Украине активно использовали образ кобзаря в своей пропаганде и даже выставляли портреты Адольфа Гитлера и Тараса Шевченко рядом.

Примечательно, что негативные оценки творчества и личности поэта, прозвучавшие в сюжете, не являлись личным мнением журналиста, а претендовали на некую объективность, граничащую с утверждениями.

Реакция последовала незамедлительно. Как отметил в спецпрограмме "Есть мнение" председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, уже в понедельник 11 марта в эту общественную структуру стали поступать звонки возмущённых телезрителей. Видео сюжета появилось в социальных сетях и вызвало бурное обсуждение в блогосфере.

Уже 13 марта скандал вышел на межгосударственный уровень. Председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Вячеслав Кириленко потребовал от министра иностранных дел Украины безотлагательно направить официальную ноту в МИД России по поводу провокационного сюжета о Тарасе Шевченко на телеканале "Оренбург". В своём официальном обращении, обнародованном на сайте Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, он пишет: "На телеканале "Оренбург", который финансируется на государственные средства, а, следовательно, является носителем государственной информационной политики, в мартовские шевченковские дни был показан 8-минутный сюжет провокационного содержания о мировом гении Тарасе Григорьевиче Шевченко. Сказанное российскими журналистами о Кобзаре, который является духовным отцом народа, оскорбляет национальные чувства каждого украинца. В частности, в упомянутом сюжете тенденциозно подобранный материал с целью дискредитации личности поэта: портрет Тараса Григорьевича демонстрируется рядом с портретом Гитлера, негативное отношение Шевченко к царской России искусственно переносится на отношение к русскому народу в целом, среди которого у него было много близких друзей. Обращаюсь к Вам с требованием безотлагательно направить ноту в МИД Российской Федерации по разъяснению беспрецедентного показа антиукраинского сюжета, который не только оскорбляет чувства украинского народа, но является примером антиукраинской истерии в российском информационном пространстве и не способствует развитию межгосударственных дружественных отношений".

Лишь на следующий день после этого грозного заявления, 14 марта, последовала реакция официальных лиц и представителей общественных организаций Оренбуржья. В своём блоге высказался губернатор Оренбургской области Юрий Берг: "В конце прошлой недели был в отъезде, не видел воскресных новостей, но об этом столько говорили, что пришлось посмотреть в Интернете и, мягко говоря, неприятно удивиться. Журналисты вообще мастера эпатажа, но в данном случае я так и не понял замысла корреспондентов ГТРК -"Оренбург". А главное - смысла...".

Чуть позже Юрий Берг высказал официальную позицию в отношении неполиткорректных высказываний в эфире регионального представительства ВГТРК - ГТРК "Оренбург": "Считаю недопустимым, чтобы в эфире государственного СМИ исторические факты передергивались в погоне за мнимой сенсационностью. С самого начала освоения оренбургских степей здесь проживали украинцы. И сегодня их потомки бережно хранят национальные традиции, культуру, вместе с другими народами России разделяют всеобщие ценности добра и мира. Оренбуржье - многонациональный регион, где проживают люди 126 национальностей. И мы считаем, что это многообразие и взаимопроникновение культур и является прочной основой нашей страны".

Вечером 14 марта в программе "Есть мнение" свои извинения телезрителям принесла недавно назначенная на эту должность, председатель ГТРК-"Оренбург" Лариса Мурашова. О возможном наказании тележурналиста Владимира Попова ничего не сообщается. На момент подготовки этого материала неизвестно и об официальной реакции МИД Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.