Более 11 тыс. камчатцев попросили выплатить им накопительные части пенсий

Петропавловск-Камчатский, 15 марта 2013, 07:31 — REGNUM  С 1 июля 2012 года - даты вступления в действие выплатного закона - за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России обратились более 2,2 млн граждан. Из них - 11.445 жителей Камчатского края, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении ПФР.

Подавляющее большинство обратившихся граждан - это получатели трудовой пенсии: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%. "Как показывает статистика, более 61% обратившихся (7.024 пенсионера) получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. При этом есть граждане, кому накопленные средства выплачиваются в виде накопительной части трудовой пенсии по старости (десять человек). В виде срочной пенсионной выплаты средства пока не выплачивались. Средний размер установленной единовременной выплаты в крае составляет 11,2 тыс. рублей, накопительной части - 766 рублей", - сказали в Пенсионном фонде.

С 1 июля 2012 года граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (назначение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста, досрочная трудовая пенсия) имеют право подать заявление в пенсионный фонд - ПФР или негосударственный пенсионный фонд - на назначение и выплату накоплений. "Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде", - добавили в ПФР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.