Кузбасские энергетики начинают подготовку к весеннему паводку

Кемерово, 15 марта 2013, 07:13 — REGNUM  Для безопасного прохождения паводка и организации в этот период безаварийной работы энергопредприятий в Кузбасском филиале "Сибирской генерирующей компании" создана специальная паводковая комиссия, которую возглавил первый заместитель директора филиала - главный инженер Дмитрий Черный. Территориальные паводковые комиссии создаются также на всех предприятиях СГК, расположенных в Кемеровской области и Алтайском крае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе филиала.

Одна из главных задач созданных комиссий - разработка планов противопаводковых мероприятий, которые затем будут согласованы с местными администрациями городов и районов. На каждом предприятии формируются специальные бригады для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ, которые оснащаются специализированной техникой, механизмами, ГСМ для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций и устранения последствий паводка.

По оценке Кемеровского гидрометеоцентра, в этом году вскрытие рек в Кузбассе ожидается в период с 14 по 25 апреля, в Алтайском крае синоптики прогнозирую вскрытие рек уже с 9 апреля.

В ближайшее время на всех энергопредприятиях компании пройдёт тщательная проверка состояния ограждающих дамб золоотвалов, наличия в них выходов фильтрационных вод. Для предотвращения возможных повреждений оборудования, зданий и сооружений, открытых распределительных устройств и линий электропередачи очищаются от снега и наледи кровли производственных зданий и сооружений, подъездные железнодорожные пути, пешеходные тротуары и автодороги. Из-за ожидаемого весеннего закрытия дорог для большегрузного транспорта заблаговременно организована перевозка тяжёлых грузов.

Уже 18 марта паводковая комиссия Кузбасского филиала СГК приступит к проверке электрических станций и предприятий тепловых сетей на готовность к безаварийному прохождению весеннего половодья. Первыми на очереди - Барнаульская ТЭЦ-2, Барнаульская-ТЭЦ-3 и Барнаульская теплосетвая компания, затем - кузбасские энергопредприятия компании. Проверки продляться до 3 апреля, после чего планируется провести учения и практические тренировки с участием аварийных бригад и оперативного персонала для отработки эффективного взаимодействия энергетиков с силами ГО и ЧС и местными органами исполнительной власти в условиях ЧС.

В Кемеровской области и Алтайском крае за прошедшую зиму снега выпало почти в два раза больше нормы. "Поэтому кузбасские и алтайские энергетики уделяют повышенное внимание выполнению всего комплекса организационно-технических паводковых мероприятий, чтобы пройти весеннее половодье без серьезных инцидентов, не нарушив надежной работы электростанций и предприятий тепловых сетей", - отмечают в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.