Нацбанк Белоруссии: Деноминации мешает инфляция

Москва, 15 марта 2013, 04:48 — REGNUM  В 2013 году девальвации белорусского рубля не ожидается, а в 2014 году возможна его деноминация. Об этом 14 марта в Минске заявила журналистам председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

По словам главы Нацбанка, финансовая система Белоруссии стабилизировалась. После девальваций последних лет ожидания обесценивания национальной валюты стали нормальным явлением. Однако, заверила Ермакова, власти республики не пойдут на девальвацию белорусского рубля. По мнению Ермаковой, населению следует нести деньги в банки, т.к "банкам не будет на чем зарабатывать дополнительно".

"Есть такой в какой-то степени навес инфляционных ожиданий - это естественно. Ну, он постоянно, наверное, будет. Но сама ситуация складывается так, что, вот, ожидали, что упадёт наш рубль (белорусский рубль, - прим. ИА REGNUM) в конце года, потом упадёт в первых числах января, потом ещё упадёт, но нет необходимости того, чтобы рубль девальвировать, а, поэтому, вот, это тоже, наверное, этот фактор тоже сыграл роль - т.е. уверенность в том, что рубль наш не обесценится по отношению к доллару", - заявила глава Нацбанка Белоруссии.

Ермакова считает, что о деноминации белорусского рубля можно будет говорить в 2014 году, когда станет понятно, что инфляция по итогам 2013 года не превысила утверждённых в официальном прогнозе 12%. Отметим, в настоящее время большая часть белорусов - миллионеры: их зарплаты и пенсии составляют миллионы белорусских рублей, т.к. сегодня 1 доллар США стоит около 8600 белорусских рублей, а 1 российский рубль - около 290 белорусских рублей. Обилие нулей затрудняет работу бухгалтеров, в официальных отчётах фигурируют ранее немыслимые величины - например, триллионы.

В 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, в результате которого курс белорусского рубля резко колебался и, по итогам года, рухнул почти втрое. На протяжении последних лет Белоруссия является евразийским лидером по темпам инфляции, что дало основания публицистам присмотреться к истории финансовой системы Зимбабве. Ряд белорусских экономистов заявили, что в условиях галопирующей инфляции невозможно прогнозировать развитие экономических процессов, поэтому не стоит удивляться тому, что и по итогам 2013 года власти не выполнят официальных прогнозов. Ермакова считает, что в постсоветской республике проводится правильная политика, Совмин Белоруссии будет жестко контролировать ценообразование, а Нацбанк подключится к этому процессу.

Введение единой валюты Союзного государства Белоруссии и России, подчеркнула глава Нацбанка Белоруссии, преждевременно. По словам Ермаковой, данный вопрос можно будет обсуждать только после того, как Москва и Минск решат ряд вопросов - налогообложения, взимания таможенных пошлин и др. "Поэтому о едином рубле разговор вести пока рано", - констатировала Ермакова. По её словам, аналогичную позицию занимает Центробанк РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что МВФ, скорее всего, откажет официальному Минску в кредитовании. До этого, 20 февраля председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что республика в ближайшие годы не дождётся кредитной поддержки со стороны МВФ, однако без кредитов фонда экономика республики "не загнётся". В 2011 году официальный Минск запросил у фонда стабкредит в размере $3,5-8 млрд, заявка на оказание кредитной поддержки фондом даже не рассматривалась. По словам Ермаковой, белорусский рубль выполняет функцию денег, а иностранная валюта властям Белоруссии нужна "для других целей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.