Ленинградская область предлагает логистическую базу для белорусских грузов

Москва, 14 марта 2013, 23:39 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 14 марта состоялась встреча посла Белоруссии в России Игоря Петришенко с губернатором и председателем правительства Ленинградской области Александром Дрозденко. Об этом 14 марта сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.

Участники встречи рассмотрели вопросы развития двусторонних торгово-экономических отношений и констатировали положительную динамику внешней торговли, а также отметили конструктивное развитие двусторонних отношений в рамках реализации программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Совмином Белоруссии и правительством Ленинградской области на 2013 - 2015 годы.

"Участники встречи обсудили вопросы развития отношений в сферах агропромышленного и строительного комплексов, поставок в Ленинградскую область продовольствия и белорусской сельскохозяйственной, автомобильной, пассажирской и коммунальной техники, - сказано в официальном сообщении. - Достигнута принципиальная договоренность об участии белорусских предприятий в программе переоснащения лифтового хозяйства Ленинградской области, строительстве агрогородков и жилищных комплексов на территории региона. Начата проработка вопроса об участии белорусских специалистов в проектировании и строительстве детских садов в Ленинградской области".

Напомним, в ноябре 2012 года в Минске губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и первый вице-премьер Республики Белоруссии Владимир Семашко подписали Программу торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Ленинградской области и правительством Белоруссии на 2013-2015 годы.

Дрозденко 14 марта прокомментировал выполнение данной программы, в ходе встречи с Петришенко отметив необходимость создания в Ленинградской области торгово-логистической базы для перевалки европейских грузов. "Надо решить вопрос, связанный с созданием на территории торгово-логистической базы, которая будет работать в вечерне-ночное время. Мы сегодня говорили об этом в рамках Координационного совета с Санкт-Петербургом. Это пока идея, но, думаю, вполне осуществимая". В рамках выполнения программы ведется совместная работа по созданию селекционно-генетического центра, а также реализуются долгосрочные договоренности о поставках в Россию белорусской ржаной муки. Стороны также обсудили участие белорусских организаций в строительстве на территории Ленобласти, обмена опытом в сфере сельского хозяйства, развития сотрудничества в сферах энергоэффективности и ресурсосбережения.

По итогам 2012 года товарооборот между Ленинградской областью и Республикой Белоруссия составил 459.8 млн. долларов и по сравнению с 2011 годом увеличился на 13,8%. Импорт составил 199,2 млн долларов и увеличился на 11,9%, экспорт - 260,6 млн долларов и вырос на 15,4%.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября 2012 года, Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко заявил, что Белоруссия готова переориентировать грузы с портов Прибалтики на российские порты. До этого, 4 июля 2012 года с территории Литвы взлетел легкомоторный самолёт, который незаконно пересек литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетел до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. По словам участников, целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. После "плюшевого десанта" у официального Минска резко ухудшились отношения с Литвой и Швецией, Лукашенко пригрозил прибалтам лишить их доходов от транзита белорусских грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.