На Кавказе не видят политики Кремля: эксперт

Ставрополь, 14 марта 2013, 23:10 — REGNUM  Многие жители Северного Кавказа не понимают, какую политику Кремль проводит в отношении региона. Об этом 13 марта на круглом столе "Северный Кавказ: слабое звено или точка опоры" в Общественной Палате РФ заявил директор Института социального маркетинга Высшей Школы Экономики Сергей Хайкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Опросы, которые мы проводим на территории Северного Кавказа, совершенно чётко показывают, что не только простые люди, но и элиты не могут ответить на вопрос, в чём сущность кавказской политики Кремля. Её просто нет. До тех пор, пока она не осознана людьми, считайте, что её нет в действительности. Документов много, программ много, на 20 лет, на 15, на 10 лет, но когда мы спрашиваем людей, что нужно Кремлю от Дагестана, Карачаево-Черкессии и других регионов, люди не могут ответить на этот вопрос. Самая популярная версия: "От нас хотят откупиться, чтобы мы сидели тихо, нас стимулируют этими дотациями, этими подачками". Вот что говорит простой народ", - отметил эксперт.

Также Хайкин привёл результаты опроса об отношении граждан к отделению от России, проведённого накануне в Чечне. По его словам, за создание отдельного государства или конфедерации народов Кавказа там высказался малый процент респондентов. " Сепаратисты есть. Почему они есть - это другой вопрос. Конструктивной является позиция о том, что Кавказ - это часть России, и иного нам не дано. Но это не значит, что не нужно слышать других людей с их точками зрения", - резюмировал Хайкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.