Парламент Приднестровья запросил у президента данные о последствиях резкого повышения тарифа на газ

Москва, 14 марта 2013, 22:19 — REGNUM  Депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дирун направил президенту ПМР Евгению Шевчуку депутатский запрос с просьбой представить информацию о том, как повлияло резкое повышение тарифа на газ для предприятий негосударственной формы собственности на объем поступлений средств на специальный газовый счет в первом квартале 2013 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 марта в пресс-службе ВС ПМР.

Напомним, правительство Приднестровья 28 декабря 2012 года приняло, вопреки позиции парламента, постановление о повышении с 1 января 2013 года на 65-80% тарифа на газ для предприятий негосударственной формы собственности. Таким образом, если в 2012 году тариф на газ для предприятий составлял $150-160, то в 2013 году он увеличится до $247. При этом собираемые в Приднестровье деньги за газ на протяжении многих лет не выплачиваются "Газпрому", а переводятся на специальный "газовый счет", который используются для поддержания бюджета республики; в результате был накоплен долг в размере около $3,8 млрд., который юридически числится за Молдавией.

В своем запросе Анатолий Дирун констатировал ухудшение социально-экономической ситуации в республике, вызванное, по его мнению, необоснованно высокой ценой на природный газ для промышленных предприятий, которая была установлена правительством ПМР. Дирун отметил, что это привело к приостановке работы двух бюджетообразующих предприятий - Молдавского металлургического завода и Рыбницкого цементного комбината, а также к переходу Молдавской ГРЭС на работу с использованием для выработки электроэнергии каменного угля. Следствием этого, по данным депутата, стало уменьшение поступлений на специальный газовый счет, средства которого на протяжении последних нескольких лет использовались для покрытия дефицита пенсионного и других внебюджетных фондов, то есть для реализации социальных обязательств государства перед гражданами.

По мнению Анатолия Дируна, принятое правительством республики решение о резком повышении цены на природный газ для промышленных предприятий негосударственной формы собственности по истечении двух с половиной месяцев показало свою неэффективность. В адресованном главе государства депутатском запросе содержится просьба представить Верховному совету ПМР следующую информацию: какой объем денежных средств поступил на специальный газовый счет в первом квартале 2013 года и использует ли правительство деньги, поступающие на газовый счет, для обеспечения расходов по социально значимым статьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.