В России наметился перелом в отношении к усыновлению детей

Москва, 14 марта 2013, 22:05 — REGNUM  Более 80% воспитанников детских домов в России имеют хотя бы одного родителя, то есть являются социальными сиротами. Содержание одного такого ребенка в столичном интернате обходится бюджету минимум в 1,2 млн рублей в год. Такие цифры прозвучали 14 марта на круглом столе в Москве, посвященном профилактике сиротства в современной России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники пришли к единому мнению о том, что усилия государства должны быть направлены на предотвращение появления социальных сирот, на помощь кризисным семьям, а если ребенок оказывается без опеки родителей, то он должен воспитываться в семье, а не в детском доме.

По словам директора Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, в начале XXI века в сознании российского общества наметился перелом в отношении к усыновлению детей. Если раньше считалось, что лучший воспитатель для сирот это государство, а нормальная семья не будет брать на воспитание чужих детей, особенно если у нее есть свои, то в последние годы ситуация стала меняться, причем моральные факторы здесь оказались гораздо важнее финансовых.

По словам члена совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елены Альшанской, в XX веке большинство стран мира отказалось от содержания сирот в интернатах, социальные службы стараются помогать семьям в сложной ситуации, прилагают большие усилия, чтобы ребенок остался в кровной семье или был передан в приемную. Это не только способствует нормальному развитию детей, но и экономит государству огромные средства, ведь содержание одного ребенка в детском доме в среднем по России составляет 400 тысяч рублей, в Москве эта цифра в три раза выше - 1,2 млн рублей в год.

Оказать одинокой молодой маме помощь в первые два года, пока формируется ее привязанность к ребенку, стоит копейки по сравнению с этими суммами, уверена Елена Куприянова, заместитель председателя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее же время государство вместо сотрудничества с трудными семьями, предпочитает применять репрессивные меры - "отобрание" детей с последующей передачей в социальные учреждения. По словам эксперта, по сравнению с 1992 годом в 2011 году лишение родительских прав стало применяться в 8,5 раз чаще.

Эксперты уверены, что для создания новых подходов к проблеме сиротства в России необходимо серьезное государственное участие и политическая воля его первых лиц. Только тогда удастся наладить эффективное сотрудничество всех ведомств, так или иначе имеющих отношение к воспитанию детей, лишенных опеки. Главным направлением работы должна стать профилактика и работа с кризисными семьями.

Напомним, круглый стол на тему "Системный подход к профилактике сиротства в современной России" состоялся 14 марта в Высшей школе экономики, организатором мероприятия выступил Центр анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами Высшей школы экономики при содействии Общественной палаты Российской Федерации. Поводом для обсуждения стало предложение министерства экономического развития РФ о разработке новой федеральной целевой программы "Дети России", а также программа детского омбудсмена Павла Астахова "Россия без сирот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail