Эксперт: Белоруссия попытается использовать сближение с ЕС для торга с Россией по приватизации

Москва, 14 марта 2013, 21:40 — REGNUM  

"Тот факт, что баланс поставок российской нефти в Белоруссию согласован лишь на II квартал, говорит о том, что договоренности о приватизации белорусских предприятий носят лишь предварительный характер", - заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя итоги переговоров в Москве о поставках в Белоруссию российской нефти в 2013 году.

Напомним, Россия и Белоруссия, несмотря на продолжающиеся с 2012 года межправительственные переговоры, до сих пор не подписали годовой баланс на поставку российских нефти и нефтепродуктов в Белоруссию в 2013 году - подписаны лишь соглашения на I и II кварталы текущего года. Ожидается, что 15 марта в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко на очередном заседании Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России обсудят годовой баланс поставок российских нефти и нефтепродуктов в Белоруссию в 2013 году. В настоящее время подписаны лишь соглашения на I и II кварталы текущего года.

По мнению белорусского экономиста, решение Москвы подписывать не годовой баланс, а ежеквартальные соглашения говорит о том, что между сторонами нет должного уровня взаимного доверия. "Российская сторона не уверена, что Минск выполнит эти договоренности в полном объеме, особенно учитывая неоднократные срывы в этой сфере в предыдущие годы", - констатировал Синкевич.

Эксперт обратил также внимание на обсуждение в ходе переговоров по поставкам в Белоруссию российской нефти вице-премьера России Аркадия Дворковича и первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко планов по объединению белорусских и российских предприятий. При этом Синкевич отметил: "Передача государственной собственности всегда является длительным бюрократическим процессом, поэтому можно допустить, что годовой баланс на 2013 год так и будет согласовываться поквартально в скользящем режиме".

"Выбор российской стороной для приватизации предприятий белорусской нефтехимии и машиностроения вполне предсказуем, поскольку акционеров интересуют, прежде всего, прибыльные и устойчиво работающие компании. Наверняка список "Дворковича-Семашко" был разработан давно, но до реального процесса передачи российским финансово-промышленным группам дело дошло лишь сейчас, после белорусского валютного кризиса 2011 года и закрытия схемы торговли растворителями в 2012 году", - сказал Синкевич.

"Тем не менее, вопрос о приватизации белорусских прибыльных предприятий еще нельзя считать окончательно решенным, наверняка белорусское руководство постарается задействовать дополнительные аргументы - например, очередное потепление в отношениях с Евросоюзом, активизацию сотрудничества с Китаем и третьими странами и т.д.", - подчеркнул Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта пресс- секретарь вице-премьера России Аркадия Дворковича сообщила: "Во втором квартале объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов в Республику Беларусь составит 5,75 млн т, исходя из ожидаемого белорусской стороной годового объема 23 млн т". Договорённости закреплены в протоколе по итогам переговоров, в которых участвовали Дворкович и первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко. В ходе переговоров стороны согласовали подходы к реализации интеграционных проектов России и Белоруссии, в частности - по объединению ряда российских и белорусских предприятий - вхождения ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского ВПК, взаимодействия российского ОАО "МХК "ЕвроХим" и белорусского госпредприятия ОАО "Гродно-Азот" и др. До конца марта Минпромторг РФ и Минпром Белоруссии должны рассмотреть концепцию создания холдинга ОАО "Росбелавто" на базе российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко