Лукашенко пригласил нового Папу Римского в Белоруссию

Минск, 14 марта 2013, 21:03 — REGNUM  Александр Лукашенко направил поздравление новоизбранному главе Римско-католической церкви Франциску (Хорхе Марио Бергольо) и пригласил его на каноническую территорию Русской православной церкви. Об этом 14 марта проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

В своём поздравлении глава Белоруссии отметил: "Всю свою жизнь Вы посвятили Богу и людям, неустанно проповедуя Евангелие и взращивая в сердцах уважение к высоким духовным идеалам. Ныне Господь призвал Вас, как опытного пастыря и теолога, вести ладью Святого Петра по бушующему морю современности".

"Миссия Понтифика - это также миссия неутомимого пилигрима, несущего миру свет надежды, укрепляющего веру и любовь. Уверен, что на этом ответственном посту Вы будете и далее непреклонно возвещать незыблемые христианские принципы, составляющие нравственную основу человеческой цивилизации, - сказано в поздравлении Лукашенко. - Выражаю надежду, что добрые отношения, которые сложились между Республикой Беларусь и Святым Престолом, упрочатся во время Вашего Понтификата. Мы будем рады приветствовать Вас на гостеприимной белорусской земле, где отношения между православными и католиками преисполнены духом взаимопонимания и сотрудничества".

Напомним, Белоруссия является страной с преимущественно православным населением: католики составляют около 12% от общего числа верующих (таковых в Белоруссии менее 60% от общей численности граждан), а православные - около 82,5%. Александр Лукашенко считает себя "православным атеистом" и желает играть активную роль в сближении Московского Патриархата с Ватиканом. Лукашенко неоднократно выказывал намерение устроить встречу глав РПЦ и РКЦ в Белоруссии, тогда как РПЦ считает территорию нынешней Республики Беларусь своей канонической территорией и считает возможной такую встречу только после того, как будет отмечен прогресс в решении серьёзных проблем между РПЦ и РКЦ, в которые светские власти вмешиваться не должны.

Отметим, Хорхе Марио Бергольо стал первым главой РКЦ из числа неевропейцев и первым главой РКЦ, выбравшем себе имя Франциск. Он родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года. У его семьи - итальянские корни. Новый папа имеет техническое образование. Сан священника Бергольо принял в 1969 году, в последующем занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. В 1992 году Бергольо был рукоположен во епископы, с 1998 года - архиепископ Буэнос-Айреса, в 2011 году возведен в кардиналы папой Иоанном Павлом II (Каролем Войтылой, первым главой РКЦ из славян). Бергольо стал 266-м первосвященником РКЦ в 76-летнем возрасте по итогам состоявшегося в Ватикане 13 марта двухдневного заседания конклава.

Александр Лукашенко с сыном Николаем в апреле 2009 года посетил Ватикан и был принят предыдущим папой Бенедиктом XVI. В последние годы отношения между официальным Минском и Ватиканом динамично развивались, однако официальный Минск не получил помощи РКЦ в налаживании отношений с Западом. Более того: в 2012 году РКЦ демонстративно поддержала находящихся в колониях белорусских оппозиционеров, тогда как официальный Минск настойчиво убеждал международную общественность в отсутствии на территории Белоруссии политзаключенных.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. Официальный Минск возлагал особые надежды на помощь РКЦ и лично Бенедикта XVI в налаживании отношений с Западом. Александр Лукашенко неоднократно приглашал римского понтифика осуществить визит в Белоруссию и в 2012 году подтверждал свою готовность видеть главу РКЦ на канонической территории РПЦ. Принимая 9 апреля 2012 года в Администрации президента Белоруссии посла Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Пауля Фридриха фон Фурхерра, Лукашенко заявил о разочаровании в сотрудничестве с католической церковью и её помощи "в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой".

В конце октября 2012 года состоялся визит заместителя министра иностранных дел, посла Белоруссии в Ватикане и при Мальтийском ордене (по совместительству) Сергея Алейника в Ватикан и на Мальту. В программе визита Алейника были запланированы встречи с госсекретарем главы Римско-католической церкви Бенедиктом XVI кардиналом Тарчизио Бертоне, представителем Папского совета по культуре кардиналом Джанфранко Равази, руководителем исполнительной власти Суверенного военного Мальтийского ордена великим канцлером Жан-Пьером Мазери, а также официальными лицами Ватикана и Мальтийского ордена.

Затем, 17 января, замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина приняла посла Ватикана в Белоруссии Клаудио Гуджеротти. Участники встречи "позитивно оценили состояние и динамику развития белорусско-ватиканского сотрудничества в 2012 году, а также наметили перспективные направления взаимодействия на 2013 год в гуманитарной сфере, в областях науки, культуры, здравоохранения и архивного дела", отметили в МИД Белоруссии.

Недавно, 24 января в Минске уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко сообщил, что государство оказывает значительную финансовую поддержку реставрации костелов. Он также проинформировал о том, что в 2012 году велась активная работа с Ватиканом по восстановлению католических храмов. Так, в прошлом году состоялась встреча с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти, на которой обсуждались вопросы взаимоотношений официального Миска и Римско-католической церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»