Почему антимонопольщики постоянно штрафуют мэрию: "прямая линия" в Чебоксарах

Чебоксары, 14 марта 2013, 20:50 — REGNUM  Непростые отношения между мэрией Чебоксар и антимонопольщиками, которые выясняются в суде и обсуждаются в публичном пространстве, похоже, достигают кульминации: Чувашское УФАС потребовало дисквалифицировать сити-менеджера. И этот вопрос отдельных горожан интересуют больше, чем лично-бытовые проблемы. Об этом говорит звонок от жительницы столицы, который поступил сегодня, 14 марта, в ходе "прямой линии" с главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Горожанка не без сочувствия заметила, что "постоянно штрафуют администрацию" и с женским любопытством задала неженский вопрос: "Почему чиновники нарушают? И нарушают ли?".

Сити-менеджер подтвердил, что "на прошлой неделе действительно судом было принято решение о наложении штрафа за нарушение мною антимонопольного законодательства", в то время как региональное УФАС настаивало на дисквалификации. Ладыков пояснил, что разбирательства начались после возложения на муниципальное ГУКС функции контроля за подготовкой документации к аукциону. "Мы считали, что наше муниципальное предприятие могло бы с этим справиться. Сегодня на него возложены функции организации строительства, функции застройщика по проблеме обманутых дольщиков. Это предприятие контролирует строительство детских садов, школ, контролировало строительство дорог и т.д. За это, на мой взгляд, незначительное нарушение было желание добиться дисквалификации", - сказал Ладыков.

Глава администрации перешёл в наступление, выводя на публично-политическое поле аргументации в виде примеров. Ладыков сообщил, что антимонопольщики выразили претензии, когда мэрия не выдавала ряд разрешений на уплотнительную застройку без согласования с жителями. "По 5-6 земельным участкам мы поддержали жителей, и УФАС здесь суд проиграл", - сказал сити-менеджер.

Резонансным стало дело об уплате НДС при выкупе муниципального имущества. Глава Чувашского УФАС Вячеслав Борисов в прошлом году на республиканском совете муниципальных образований сообщил, что только в Чебоксарах при выкупе имущества субъекты малого бизнеса уплачивали НДС. При этом данный пример он обозначил в числе "наглядных" и "достаточно красноречивых" нарушений антимонопольного законодательства. "Было решение УФАС уменьшить сумму договора на сумму НДС. По сути это ущерб для городского бюджета на 30 млн рублей. Мы пошли до конца. Сегодня у нас есть решения судов, где действия городской администрации признаны правильными. И имущество, проданное по рыночной стоимости, в том числе включает в себя и НДС", - вернулся к этому вопросу в ходе прямой линии Алексей Ладыков.

В прошлом году было остановлено строительство дороги по Базовому проезду из-за предписания антимонопольщиков о незаконном допуске подрядчика к участию в аукционе. "В итоге строительство затянулось. На днях получили решение суда о том, что действия городской администрации были правильными. То есть подрядчик был допущен на аукцион законно", - сообщил сити-менеджер.

Много предписаний полетело в суд по поводу наружной рекламы. "Было много жалоб, много возбуждённых дел. Часть мы проиграли, по некоторым администрация выиграла. Должен сказать, что недобросовестные рекламщики активно используют все инстанции, в том числе УФАС, прокуратуру и суд, чтобы искусственно затянуть сроки и не платить аренду за щиты. Пока идут разбирательства, рекламщик тем временем продолжает получать доход", - сказал Алексей Ладыков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году на заседании Совета муниципальных образований был затронут вопрос о рынке наружной рекламы. Алексей Ладыков отметил, что антимонопольщики остановили проведение аукционов: "А когда мы просили проконсультировать и составить вместе техническое задание - мы не нашли понимания и не можем этого найти". "Да, по факту может быть проще поставить "галочку" и сказать, что мы нарушили... Но я не понимаю, когда руководитель ставит задачу прежде всего обеспечить себя какими-то показателями. Когда мы видим, что нужно решать проблему, и она носит даже республиканский характер, можно поставить "галочку", можно быть лучшим в федерации, но проблема в республике останется, проблема в городе останется", - сорвал аплодисменты Ладыков. Напомним, что на этом же заседании глава Чувашского УФАС Вячеслав Борисов, говоря об инструментах взаимодействия, сообщил, что муниципалитетам оказывается, в частности, "помощь в виде семинаров" и "кустовых" Дней конкуренции. Отметим, 28 февраля 2013 года УФАС по Чувашии наградили почетной грамотой Федеральной антимонопольной службы.

По данным столичной мэрии, в Чебоксарах располагается около 360 рекламных щитов. Несмотря на то, что практически у половины рекламных агентств закончились сроки, всего одна из них вывезла с улиц свои конструкции. Чтобы получить разрешение на демонтаж, приходится обращаться в суд. Ранее СМИ сообщали, что в январе 2013 года арбитражный суд встал на сторону муниципалитета и выдал санкцию на принудительный демонтаж 47-ми щитов, принадлежащих одной из крупных компаний в Чебоксарах. Между тем, ранее озвучивались данные, что в среднем по городу стоимость аренды щита с двух сторон - около 20 тыс. рублей в месяц, из этой суммы в городской бюджет идет только около 5 тыс.

Глава администрации также привёл статистику судебных баталий. По его словам, в 2012 году администрацией Чебоксар было рассмотрено 85 тыс. обращений граждан, принято 4.651 решение в виде постановлений или распоряжений. Из них, по данным Ладыкова, Чувашское УФАС опротестовало 78: 30 дел город выиграл, 19 - проиграл. Ещё 35 предписаний оспариваются в суде. "Если смотреть эффективность возбуждённых против нас дел, то получается, что более 40% дел, возбужденных УФАС против администрации, признаны судом недействительными", - сказал Алексей Ладыков.

"Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, ошибки у нас есть. Наверное, они и будут - мы учимся. Стремимся работать открыто и прозрачно", - резюмировал в телефонном разговоре сити-менеджер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.