Эксперт: Второй срок Сержа Саргсяна на самом деле является первым и с конкретными задачами

Ереван, 15 марта 2013, 00:01 — REGNUM  Второй срок президента Армении Сержа Саргсяна можно считать на самом деле первым сроком, в рамках которого он получит возможность оставить после себя политическое наследие. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель армянского Центра региональных исследований Ричард Киракосян, оценивая внутриполитическую ситуацию в Армении после февральских президентских выборов. По его словам, в первый срок президентства Серж Саргсян получил в наследство "1 марта" и последствия решений, принятых своим предшественником Робертом Кочаряном.

"В рамках своего первого срока Серж Саргсян направил большую часть усилий на преодоление последствий "1 марта" и выход своей персоны из тени Роберта Кочаряна. Тогда уровень легитимности президента был низким. Взамен он повысил свою легитимность в глазах внешних сил, в частности, благодаря начатому им процессу нормализации армяно-турецких отношений. Сейчас перед ним стоит задача повысить уровень внутренней легитимности", - отметил Киракосян, подчеркнув, что об отсутствии у Сержа Саргсяна легитимности как таковой говорить нельзя.

Ричард Киракосян отметил, что Сержа Саргсяна в целом нельзя критиковать за существующие ныне армянские реалии. "Не он придумал существующее положение дел, не он внедрил эту систему. Он унаследовал их. Весь вопрос в том, как действующий президент с ними обращается, и моя критика касается именно этого. Я критикую его за подходы к этим проблемам и методы их решения. Обвинять Сержа Саргсяна в создании этих проблем - нечестно", - сказал эксперт.

Руководитель Центра региональных исследований оценил поствыборную ситуацию в стране одним словом: кризис. "Речь идет о кризисе доверия, причем не только к власти, но и к оппозиции, перед которой стоят определенные задачи, с которыми им придется столкнуться лицом к лицу. Оппозиционное поле должно разобраться со своей программой действий, планами, стратегией", - выразил уверенность Киракосян, продолжив: "Оппозиционное движение обладает потенциалом изменить политическую реальность в Армении. Но для этого им нужно быть более собранными, нужна тактика и стратегия. Ничего этого мы пока не видим. К примеру, оппозиция могла полностью сконцентрироваться на предстоящих в мае выборах в Совет старейшин Еревана, создать политическую основу и начать ее развивать вплоть до следующих парламентских выборов. Иными словами, нужно не бросать камни в дом, а начать строить его", - считает политолог.

Кроме того, Киракосян выделил основные проблемы политической системы Армении. "С самого начала, со времен развала СССР, рождения Карабахского движения повелось, что основная борьба велась на площади "Свободы" в центре Еревана. Тогда эта уличная сила сработала, но сейчас этого не происходит. Метод не работает, оппозиция пользуется устаревшим инструментарием. Власти, в свою очередь, держат политическую систему страны чересчур закрытой, коррумпированной", - заявил Киракосян. Эксперт отметил, что вообще-то политика в Армении все более походит на хобби.

"Здесь не бывает агитационной кампаний с лозунгами и политическими мессиджами, посылами, нет профессиональной политики, есть скорее подростковая какая-то", - отметил он.

В целом, уверен Ричард Киракосян, армянская оппозиция, вопреки часто звучащим оценкам, способна одержать победу в борьбе с властью, если обновит свой инструментарий. "Интересно, что армянская оппозиция начала объединяться уже после выборов, а не до них. Но самым сильным оружием против власти является недовольство существующим статус-кво. Для любой власти в любой стране мира безразличие к требованиям общества о переменах опасно. По итогам прошедших выборов, например, стало ясно, что власти очень сильно недооценили существующее в обществе недовольство", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, как можно выйти из описанного им кризиса, Ричард Киракосян сказал следующее: "А кризис - это не всегда плохо. У кризиса есть положительная сторона: это возможность что-то изменить, нарушить статус-кво. Эта возможность хоть и является вызовом, но обладает потенциалом раскрыть замкнутые экономическую и политическую систему, начать борьбу против олигархов с их системой и так далее. Иными словами, в итоге этого в выигрыше могут оказаться все, и даже власти, для которых сильная оппозиция есть не что иное, как благо. Но и оппозиция должна суметь найти пути, чтобы конструктивно вписаться в этот процесс", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН