Молдавия требует регистрировать приднестровских автоперевозчиков в Кишиневе

Москва, 14 марта 2013, 19:40 — REGNUM  Молдавия настаивает на том, чтобы регистрации "нейтральных" номеров приднестровских международных автоперевозчиков осуществлялась в Кишиневе, и чтобы там же хранилась соответствующая база данных. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил по итогам состоявшейся 14 марта в Тирасполе встречи с главой МИД ПМР Ниной Штански вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов.

По его словам, процедуру регистрации приднестровских перевозчиков еще предстоит обговорить. "Также надо создать базу данных, которую мы предложили иметь в Кишиневе, так как именно Республика Молдова будет нести ответственность перед международным обязательством за эти номера. У Тирасполя, однако, другое мнение", - заявил Карпов.

В свою очередь Нина Штански сообщила, что эксперты сторон обсудят механизм регистрации на встрече, которая состоится через неделю. Министр также выразила удовлетворенность тем, что политический кризис в Кишиневе не оказывает негативного влияния на решение проблем между Молдавией и Приднестровьем. "Мы рады, что вне зависимости от того, как сегодня осуществляется взаимодействие между различными политическими силами внутри Молдавии, мы можем конструктивно работать в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и его вспомогательных механизмов, а именно на уровне политических представителей и на уровне экспертов", - подчеркнула Штански.

Принимавший участие в переговорах посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков в свою очередь, выразил удовлетворенность итогами встречи и готовностью сторон идти навстречу друг другу. "Обе стороны считают, что основным критерием их позиции должны быть международные обязательства. И международные требования положены в основу выработки тех конкретных механизмов, которые должны обеспечить беспрепятственное передвижение населения Приднестровья", - заявил Пирожков. Он также отметил, что решение проблемы с номерами открывает путь для завершения процедуры согласования протокольного решения о свободе передвижения между Молдавией и Приднестровьем, в том числе для открытия моста через Днестр в районе сёл Гура-Быкулуй и Бычок.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на встрече 14 марта политические представители Приднестровья и Молдавии Нина Штански и Евгений Карпов согласовали дизайн нейтральных - без какой-либо государственной символики и обозначений - номеров для приднестровских транспортных средств, осуществляющих международные грузовые и пассажирские перевозки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.