В Тамбовской области возобновляет работу социальный автопоезд "Забота"

Тамбов, 14 марта 2013, 19:03 — REGNUM  Завтра, 15 марта, социальный автопоезд "Забота" совершит свой первый выезд в этом году. Задача его сотрудников - оказать квалифицированную медицинскую помощь жителям отдаленных районов области и проконсультировать их по вопросам социального обслуживания и пенсионного обеспечения, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Идея организовать на постоянной основе выездные обследования людей, проживающих в отдаленных районах, принадлежит губернатору Олегу Бетину. Тамбовский опыт получил высокую оценку на федеральном уровне и им заинтересовались в других регионах страны. Врачи специализированных лечебных учреждений на постоянной основе проводят выездные обследования. Однако благодаря организации работы автопоезда "Забота", удалось в разы увеличить охват населения и оказать квалифицированную медицинскую помощь тем людям, которые не имели возможности получить ее в областном центре. Поэтому работа автопоезда выстроена с учетом пожеланий жителей отдаленных сельских территорий.

В состав медицинской бригады входят врачи наиболее востребованных специальностей - терапевт, педиатр, кардиолог, невролог, офтальмолог, стоматолог, хирург, отоларинголог. Как отметила начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина, при необходимости в нее могут быть включены акушер-гинеколог, онколог, дерматовенеролог, специалисты Центров здоровья. Кроме того, организована работа передвижных флюорографической и маммографической установок, а также стоматологического комплекса. Врачи также проводят ультразвуковые диагностику, электрокардиографию и лабораторные исследования.

Социальный автопоезд "Забота" функционирует с 2011 года и уже совершил 106 выездов в отдаленные населенные пункты области. За это время тамбовские медики приняли более 37 тысяч пациентов и провели порядка 34 тысяч исследований. В результате врачи выявили более 3 тысяч хронических заболеваний, в том числе онкологию и сахарный диабет.

Работа социального автопоезда "Забота" постоянно совершенствуется. Для этого закупается новое оборудование, в состав медицинской бригады включаются новые специалисты. В результате выездные обследования населения с каждым разом проводятся более эффективно. При этом помимо медицинских осмотров жители отдаленных сел могут получить и консультации соответствующих специалистов по вопросам социального обслуживания, пенсионного обеспечения, обмене медицинских полисов. Этой весной запланирован 21 выезд автопоезда "Забота", а завтра бригада тамбовских медиков отправится в Уметский район, в деревню Ильинка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.