Молдавия и Приднестровье согласовали нейтральный дизайн номеров для автоперевозчиков ПМР

Москва, 14 марта 2013, 18:55 — REGNUM  Молдавия и Приднестровья 14 марта согласовали дизайн нейтральных номеров для приднестровских транспортных средств, осуществляющих международные грузовые и пассажирские перевозки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, договоренность была достигнута в ходе состоявшейся в Тирасполе встречи политических представителей Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова.

Встреча прошла в расширенном составе с участием экспертных (рабочих) групп сторон по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства и представителей всех участников формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Темой обсуждения стал ряд несогласованных до настоящего времени положений проекта протокольного решения "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова".

Итогом двухчасовой встречи стало окончательное согласование нейтрального - без какой-либо государственной символики и обозначений - номера для приднестровских транспортных средств, осуществляющих международные грузовые и пассажирские перевозки. Номер, оформленный на белом светоотражающем фоне, будет соответствовать международным стандартам в данной области. На нем будут последовательно размещены символы чёрного цвета "AB" и пятизначный номер. Номер будет покрыт невидимой пленкой, на которой при преломлении света под углом 45 градусов будет проявляться неполитизированный нейтральный знак-эмблема - изображение грузовых автомобилей и автобусов. Решение о согласовании номерного знака стороны закрепят в ближайшее время в протоколе встречи.

Второй вопрос, также являющийся важной частью проекта протокольного решения, заключается в нахождении взаимоприемлемой процедуры выдачи разрешительных документов на осуществление международных пассажирских и грузовых перевозок экономическим агентам Приднестровья. "Мнения о схеме получения разрешительных документов для агентов, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки, различны. Нам пока не удалось прийти к единому решению. В то же время встреча проявила готовность сторон идти на компромисс", - прокомментировала ситуацию Нина Штански. В частности, было отмечено намерение председательствующей в ОБСЕ Украины оказать содействие в выработке взаимоприемлемого подхода к механизму передачи разрешительных документов посредством организации семинара с привлечением профильных экспертов из Украины и России, а также других международных участников.

Стороны предварительно договорились о проведении на следующей неделе встречи на уровне экспертных групп, в ходе которой будет выработана технологическая схема передачи разрешительных документов приднестровским перевозчикам. Международные эксперты в ходе запланированного семинара определят соответствие выработанной схемы международным нормам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.