Вяткина не утвердили председателем челябинского облсуда: предварительные данные

Челябинск, 14 марта 2013, 18:44 — REGNUM  По предварительным данным политолога Александра Подопригоры возглавляющий челябинский областной суд Федор Вяткин не утвержден главой структуры на новый срок. "Мои источники настаивают на формулировке, что его кандидатура не рассматривалась", - сообщил эксперт корреспонденту ИА REGNUM 14 марта. Решение о назначении принимала кадровая комиссия при президенте РФ.

"Для меня ясно одно: либо теперь события довольно быстро пойдут по сценарию "зачистить всех", либо губернатор получил продление собственной легислатуры дорогой ценой - в разных смыслах этого выражения. Причем один сценарий вовсе не исключает полностью другой. Похоже, "партия отложена", но не надолго. Все может пойти теперь очень жестко, быстро и хаотично. В особенности коснется это Челябинска, ставшего разменной монетой в этой большой игре. Хотя, повторюсь - мои данные предварительные и многое остается еще неясным", - отметил политолог.

Он также считает, что отказ продлевать полномочия Федора Вяткина на новый срок - это обострение очевидного политического кризиса в Челябинской области.

Политолог Александр Мельников, также сообщающий, что Вяткин главой областного суда не утвержден, отмечает, что таким образом федеральный центр сделал важный шаг к нормализации политической ситуации в регионе.

"А местные скандально-оппозиционные элиты получили звонкую публичную оплеуху. Ещё несколько месяцев назад переназначение опытного, уважаемого, имеющего сильные точки опоры в Москве Вяткина считалось событием весьма вероятным. Но председателя облсуда погубили попутчики-прилипалы. Они решили использовать именно Вяткина в качестве тарана против действующего губернатора. И тем самым его крепко подставили. Окончательно же придавило Вяткина метеоритом. Михаил Юревич своими достойными действиями в эти тревожные и резонансные на весь мир дни показал Кремлю, что способен не только контролировать электоральные настроения в регионе, но и приемлемо управлять вверенным ему хозяйством", - отмечает эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, назначение председателя Челябинского областного суда должно было состояться 24 января 2013 года. Ожидалось, что управлять ведомством продолжит нынешний глава суда Федор Вяткин, однако решение об отставке или переназначении Вяткина перенесли на 14 марта. Срок полномочий председателя Челябинского областного суда истекает в апреле.

Стоит также отметить, что следственным комитетом РФ по УрФО возбуждено уголовное дело по факту клеветы в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. По делу проходят обыски среди приближенных к губернатору региона Михаилу Юревичу. 6 февраля на встрече с ведущими политологами и политтехнологами Челябинской области заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Андрей Колядин назвал противостояние губернатора Челябинской области Михаила Юревича и главы областного суда Федора Вяткина вышедшим за все разумные пределы открытым столкновением региональных элит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.