Сейм Литвы официально объявил о создании парламентской группы дружбы с Нагорным Карабахом

Москва, 14 марта 2013, 18:32 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 14 марта, во время своего пленарного заседания официально объявил о создании Группы по межпарламентским связям с непризнанным Нагорным Карабахом, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вице-спикер парламента, депутат от Рабочей партии Витаутас Гапшис зачитал официальное заявление о создании группы. Он также пригласил желающих присоединиться к группе и объявил о планирующемся первом заседании группы.

Заявление встретило резкую критику оппозиционных консерваторов. Так, экс-министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис говорил, что нынешняя правящая коалиция Литвы вредит такими действиями внешней политике Литвы. Он напомнил, что Азербайджан уже передал в МИД Литвы ноту протеста в связи с такой инициативой части депутатов.

"То, что вы сейчас прочитали, идет вразрез с рекомендациями и правления Сейма, и устава, и Комитета по международным отношениям. Сейм создает группы по межпарламентским связям с государствами, которые получили международное признание. В данном случае такая группа не может быть создана в Сейме, такие вещи толкают наш парламент и Литовское государство к очень странной ситуации, и мы тут становимся площадкой для политических игр и противостояния нацменьшинств с Кавказа", - сказал Ажубалис.

Правда, он не сказал, что сами консерваторы в свое время стали создателями "группы дружбы с Независимой Республикой Ичкерия", которая и по сей день официально действует в Литве.

Это ему напомнила депутат от Рабочей партии, инициатор создания группы Дангуте Микутене. "Может, вам продолжить список, где подписывались и члены вашей фракции - Куба, Тайвань, Чечня, Тибет"? - сказала она.

Напомним, посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде 27 февраля вручил МИД Литвы ноту протеста, в которой выражается возмущение в связи с созданием в парламенте Литвы "группы дружбы с Нагорным Карабахом".

В Сейме Литвы прошла череда мероприятий, посвященная юбилею дипломатических отношений между Литвой и Арменией. На мероприятие приехал и глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха, что и вызвало возмущение посольства Азербайджана в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.