Мурманским парламентариям необходимо право голоса в Региональном совете Баренцрегиона

Мурманск, 14 марта 2013, 18:16 — REGNUM  Постоянное участие парламентариев поможет справиться с падением интереса к деятельности Регионального совета Баренцрегиона, считает депутат областной Думы Павел Сажинов.

Этот вопрос Павел Сажинов, представляющий в областной Думе КПРФ, поднял на этой неделе в Мурманске на встрече с делегацией международного секретариата норвежского Стортинга.

"Региональный уровень сотрудничества между Россией и Норвегией постоянно снижается. Заседания региональных советов очень редко проходят с участием первых должностных лиц, и в очень слабом представительстве. Я считаю, что укрепление парламентского сотрудничества могло бы дать импульс к развитию сотрудничества регионов в целом", - сказал он.

В настоящее время в Региональный совет Баренцрегиона входят губернаторы 13 регионов. В последние годы губернаторы появляются на заседаниях совета всё реже, присылая вместо себя сотрудников аппарата.

Павел Сажинов отметил ряд вопросов, играющих в Баренцрегионе важную роль в региональном развитии без границ. "Много говорится о развитии транспорта и логистики, и на последнем заседании высших должностных лиц министерского уровня тоже шла речь об этом. Но, к сожалению, этот вопрос так и остаётся на стадии разговоров", - сказал он. Необходимы, по его мнению, более либеральный визовый режим, более активные экономические связи и воздушное сообщение восток-запад. На государственном уровне раз в два года проводится Парламентская конференция стран Баренцрегиона, но она не имеет официальной связи с Региональным советом. Очередная конференция, в которой примут участие четверо депутатов Мурманской областной Думы, пройдёт в конце апреля в Харстаде (Северная Норвегия). На конференции планируется обсудить пути реформирования Регионального совета, передает Barentsobserver.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail