16 зданий Института прикладной химии в Ленобласти отключены от теплоснабжения

Санкт-Петербург, 14 марта 2013, 18:08 — REGNUM  От теплоснабжения отключены 16 административных зданий ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия" (ГИПХ), задолжавшего за тепло- и пароснабжение 40 млн руб. Еще 5 объектов института будут "отрезаны" 18 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в теплоснабжающей компании "Аква Норд-Вест".

Как объясняют в компании, предпринимаемые меры позволят незначительно сократить объем газа, необходимого для обеспечения посёлка Кузьмоловский (Кузьмолово) теплом и горячей водой.

Сложившаяся ситуация рассматривалась в ходе совещания при участии местной власти. В частности, говорилось о том, что, не выполнимо требование ООО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" уменьшить расход газа на 30%. В общей сложности, на территории неплательщика ГИПХ находится 74 объекта, как подсчитали в компании, отключение 21 из них даст экономию не более 10%. Оставшиеся 53 здания отключить невозможно. В частности, из-за того, что это приведет к перекрытию теплоснабжения на социальных объектах и в жилых домах поселка.

За невыполнение предписаний Газпром имеет право полностью перекрыть поставки газа в десятидневный срок. Во время отопительного сезона этого сделать никто не позволит, но после его завершения, если долги не будут погашены, единственную котельную городского поселения полностью могут полностью "отрезать" от газа.

"В случае отключения котельной, жители трех населенных пунктов Кузьмоловского городского поселения с 15 мая останутся без горячей воды, а ввести ее снова в работу будет чрезвычайно проблематично. Своими силами, без вмешательства губернатора, мы ее не запустим снова", - объясняет глава администрации МО Кузьмоловское ГП Михаил Ицкович, обращаясь к участникам встречи.

В свою очередь, руководство Института прикладной химии объясняет, что учреждение находится в федеральном подчинении и никакого отношения к теплоснабжению Кузьмоловского городского поселения не имеет.

Но как утверждают местные власти, ГИПХ задолжал и самому муниципальному образованию - эта сумма составляет 69 млн рублей. Глава подчеркнул, что в сложившейся ситуации считает необходимым привлечение к делу правоохранительных органов. В 2011 году ситуация с платежами складывалась более-менее стабильно. Но это - не заслуга института. Ранее частично выплаты шли по взаиморасчету: теплоснабжающая компания покупала у ГИПХа воду и на эту сумму отапливала его помещения. Но в 2012 году учреждением были проданы компании "Леноблвод" сети водоотведения. Таким образом, Институт лишился источника дохода. Это, как объясняют власти посёлка, стало точкой отсчёта в неплатежах, которые сегодня составляют для Кузьмоловского просто астрономическую сумму в десятки миллионов рублей.

"Несмотря на долги, мы продолжаем отапливать ГИПХ, так как не можем отрезать неплательщика без последствий для населения. Институт живет за счет добросовестных плательщиков - жителей поселка. 40% мощностей котельной работает именно на отопление помещений ГИПХ. Руководство учреждения просто пользуются тем, что отключить все объекты института невозможно", - прокомментировал происходящую ситуацию главный юрист ООО "Аква Норд-Вест" Денис Кобзев.

По данным теплоснабжающей компании, 95% населения Кузьмоловского исправно платит за коммунальные услуги - в 2012 году задолженность населения удалось сократить на миллион. Кардинальный выход, который предложен - отключение зданий института в компании считают вынужденной мерой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.