В Северной Осетии осваивают телемедицину

Владикавказ, 14 марта 2013, 17:49 — REGNUM  Во Владикавказе в соматическом корпусе Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) состоялась презентация нового проекта "Телемедицина". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прибывшие в РСО-Алания из Москвы представители американской фирмы "In touch Health" в России развернули здесь аппаратуру, которая позволила продемонстрировать возможности техники нового уровня.

Как рассказали в администрации главы РСО-Алания, суть проекта, предлагаемого для внедрения в республике, состоит в том, что мобильный робот, начиненный аппаратурой и легко перемещающийся из любого специализированного помещения, в котором находится пациент, благодаря устройствам связи, передает и принимает аудио- и видеоинформацию очень высокого качества. Кроме роботов, можно использовать также и переносные устройства.

Вице-премьер республики Сергей Таболов, внимательно наблюдавший за консультациями, согласился с тем, что на первоначальном этапе проектом следует "окольцевать" учреждения системы родовспоможения. Консультационно-методический центр разместится в ДРКБ, так в зоне прямой видимости и слышимости окажутся родильные дома №1 и №2 во Владикавказе, родильное отделение районной больницы в Моздоке и готовящийся принять первых пациентов родильный дом в Беслане. Именно сюда и поступят мобильные роботы, а родильное отделение, находящееся на территории больницы, сможет воспользоваться переносным устройством.

"Новая система позволяет в режиме онлайн в любое время осмотреть пациента, снять многочисленные показатели жизнедеятельности с тем, чтобы зафиксировать их на аппаратуре, имеющей видеовыходы, а именно такое оборудование с прицелом на будущее и приобреталось по программе модернизации, пояснил в свою очередь",- отметил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов.

"Консультант независимо от того, где он находится, будет видеть все, что необходимо для проведения исследований и курса лечения пациента. И если раньше приходилось больного везти в крупные медицинские центры для тех же консультаций, то теперь это не понадобится. В республике формируется единая служба реанимации новорожденных, и поэтому вполне оправданным и эффективным будет выглядеть применение новой системы", - сказал министр.

Как рассказали в администрации, по предварительным расчетам, стоимость проекта для указанных учреждений родовспоможения составит более 7,5 млн рублей - передовые технологии нужно стыковать с возможностями бюджета, и эти возможности будут изысканы, исходя из главной цели, поставленной руководством республики - повысить качество медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.