Александр Беглов оценил новую модель школы в Тамбовской области

Тамбов, 14 марта 2013, 17:47 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, в Тамбовскую область прибыл с визитом полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов. Сразу из аэропорта он отправился в "Школу Агробизнеса - Тамбов", которая 1 сентября 2012 года открылась в селе Куксово. Здесь полпреду показали современные технологические новшества, которые применяются в образовательном процессе и делают его уникальным, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Как заметил Александр Беглов, в такой школе действительно с удовольствием бы учился каждый ребенок. В некоторых кабинетах учебного заведения созданы так называемые фитостены - вертикальные конструкции с цветущими растениями. С применением самых современных технологий оборудованы кабинеты химии, биологии, географии, истории, физической культуры, начальных классов, лаборатория биотехнологии, мастерская для проведения специального обучения по направлению "Механизация сельского хозяйства", школьный бизнес-инкубатор, игровые зоны и места отдыха. Манипуляции с реактивами, проведение опытов, демонстрация исследовательских наблюдений - эта и многая другая работа в агробизнес-школе организована по-новому. Так, при анализе почвы пришкольного участка можно легко вывести всю полученную информацию в виде таблиц и диаграмм на интерактивную доску и увидеть динамику изменений. Или, например, при помощи цифрового микроскопа зерно пшеницы может рассмотреть каждый обучающийся, не вставая с места.

Как рассказала Александру Беглову директор школы Ольга Илларионова, современное оборудование позволяет сделать многие уроки динамичнее и интереснее. А совместное использование цифровых ресурсов и оборудования лабораторий позволяет активизировать научно-исследовательскую деятельность обучающихся. Школьники сразу же могут занести свои данные в общую базу, сделать отчет, построить диаграммы и графики своих экспериментальных работ. В этом полпред президента в ЦФО убедился лично.

Кроме того, современное оснащение школы способствует получению детьми предпрофильного и профильного образования. Ребята могут заниматься научно-исследовательской деятельностью, разрабатывать свои агробизнес-проекты. Так, программа "Трактор-симулятор" позволяет им в игровой форме познакомиться с сельскохозяйственными циклами, выбрать технику и дополнительное оборудование для сельхозработ, что также показали полпреду. А с помощью программы "АРМ Агроном" можно переводить космические снимки в картографический формат, создавать базу почвенного состава, климатических особенностей и водных ресурсов, планируя посевные территории.

Александр Беглов очень внимательно познакомился с учебным заведением: оценил удобство школьной мебели, качество лабораторного оборудования. А в кабинете пищевых технологий отведал блинов, приготовленных школьниками. Здесь за чашкой чая он и глава администрации Тамбовской области Олег Бетин спрашивали у учеников 11 класса, как организован их учебный процесс, каковы перспективы их поступления в вузы. Ребята сначала немного стеснялись, но потом с удовольствием отвечали на вопросы высоких гостей. Большинство из них уже определились с будущим и планируют поступать в вузы нашего региона.

Александр Беглов подчеркнул, что администрация Тамбовской области, внедряя в систему образования новые модели учреждений, реализует очень успешный проект. Ведь благодаря профильному обучению, которое получают тамбовские старшеклассники, ребята на школьной скамье безошибочно определяются со своей будущей специальностью. Согласно статистике, в 2010 году 69 процентов старшеклассников Тамбовской области были охвачены профильным обучением, а в 2012 году этот показатель увеличился до 82 процентов.

Кстати, на базе "Школы Агробизнеса - Тамбов" работает информационно-консультационный пункт АПК для взрослых. Здесь можно получить консультационную, организационную и информационную помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям по вопросам развития сельскохозяйственного производства.

В перспективе на базе учебного заведения планируется открыть центр по подготовке кадров не только для Тамбовской области, но и для других регионов России. Как отметил Александр Беглов, идея очень хорошая. И уже сегодняшние школьники, получая знания в стенах этой уникальной школы, делятся ими со своими родителями. А те, в свою очередь, применяют их на приусадебных участках, получая богатый урожай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail