Рустам Минниханов - Рамазану Абдулатипову: "В Татарстане основное население проповедует ислам"

Казань, 14 марта 2013, 17:00 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, в Казани подписан протокол о реализации Соглашения между Татарстаном и Дагестаном о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ подписали президент Татарстана Рустам Минниханов и врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Само Соглашение было подписано еще 19 сентября 2011 года, уточняет пресс-служба Минниханова. Теперь, по словам Абдулатипова, Дагестану интересен татарстанский опыт в сфере развития семейных ферм и личных подворий, поддержки малого и среднего предпринимательства, подготовки кадров для органов власти.

Будучи в Казани, дагестанская делегация побывала в IT-парке, где для них была организована презентация проектов в области информационных технологий. Затем состоялась беседа Рамазана Абдулатипова с Рустамом Миннихановым.

По мнению Рустама Минниханова, сегодня для Дагестана важно создавать новые рабочие места, особенно для молодежи, строить технопарки и другие инновационные площадки. Кроме того, важно, чтобы "регионы отстаивали свои позиции на уровне федерации". В этой связи он предложил Рамазану Абдулатипову рассмотреть возможность вступления в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР).

Главы республик затронули также тему "террористических течений в мусульманстве". "С верующими должны работать образованные, толерантные священнослужители, - считает Рустам Минниханов, нужно проповедовать созидание, стабильность, добрососедство".

Также была сказана фраза, которая характеризует представления президента Татарстана о национально-конфессиональных реалиях в собственной республике: "Республики, в которых основное население проповедует ислам, должны выступить в этом вопросе консолидированно", - заявил президент Татарстана (около 40% населения в Татарии составляют русские, татары как "условные мусульмане" составляют 52% - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов отметил, что делегация Дагестана приехала к татарстанским коллегам "как к друзьям". Мы готовы учиться, сказал он, сегодня мы услышали о многих важных, перспективных проектах, которые могут быть реализованы в Дагестане. "Для меня сегодня особенно важно развивать предпринимательство, - сказал Абдулатипов, - привлекателен для республики вопрос поддержки сельчан, сельских подворий. Я не раз уже говорил о том, что для меня тысячи предпринимателей важнее, чем два-три олигарха".

Врио президента Дагестана также согласился с тем, что система экономической и культурной интеграции регионов сегодня развита недостаточно, субъекты федерации не полностью используют возможности друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.