Эксперт: Раффи Ованнисян не сможет переломить ситуацию (Армения)

Ереван, 14 марта 2013, 17:43 — REGNUM  После прошедших в Армении 18 февраля президентских выборов в Армении не произошло ничего нового: как обычно, проигравшая сторона не признала победу противника, заявила о фальсификации выборов и организовала протест в меру имеющихся у нее возможностей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 14 марта заявил армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, говоря о происходящих в стране внутриполитических процессах.

Как известно, на выборах президента победу одержал действующий президент Армении Серж Саргсян (58,64%), однако занявший второе место (36,74%) Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении, призвав действующего президента передать власть народу и подумать об отставке. На митинге 10 марта Ованнисян подчеркнул, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву", положив руку на Конституцию и Библию, "лишь через его труп" и призвал его заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. А до этого лидер "Наследия" намерен провести голодовку на площади Свободы в Ереване. Ованнисян также предъявил иск в КС о признании результатов выборов недействительными.

Ованнисян, по словам Искандаряна, использует тот инструментарий, который у него есть. Как заметил эксперт, команда Раффи Ованнисяна работала в ходе предвыборной кампании прекрасно, в результате чего ему удалось набрать колоссальное количество голосов. "Но что собрали? Собрали весь протест", - сказал политолог, отметив, что второе место на выборах занял не Раффи Ованнисян, а кандидат по имени "Антисерж". По убеждению эксперта, "консолидировать эту энергию в энергию политического противостояния очень трудно". В 2008 году ситуация, как констатировал он, была иная: первый президент Армении, оппозиционер Левон Тер-Петросян набрал голоса своих сторонников.

Как считает политолог, для того, чтобы сломать ситуацию сейчас, нужны 500 тысяч граждан, стоящих на улице на протяжении одной недели, однако этого Ованнисян сделать не сможет.

Итогом всего этого, как считает Искандарян, станет инаугурация Сержа Саргсяна 9 апреля. Вместе с тем, эксперт не знает, каким образом поступят власти страны в сегодняшней ситуации, которые, по его мнению, до сих пор поступают "не самым толковым образом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.