Глава Чувашии рассказал правительству РФ, как себя чувствует спорт в республике

Чебоксары, 14 Марта 2013, 17:15 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, правительства России рассмотрело проект государственной программы "Развитие физической культуры и спорта". Программу представил министр спорта РФ Виталий Мутко. Из регионов по данной теме выступил глава Чувашии Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В стенограмме, опубликованной на сайте правительства России, говорится, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев обратил внимание на "растущее число спортивных сооружений в целом по стране" и отметил, что несмотря на эту динамику обеспеченность населения спортивными объектами "значительно ниже, чем во многих других развитых государствах", и составляет порядка 25% по данным на 2011 год. "Программа должна позволить удвоить эти показатели почти до половины к 2020 году - речь идёт о количестве спортивных сооружений на 100 тыс. человек", - сказал премьер-министр России. Он напомнил, что в ближайшие пять лет страна примет крупнейшие международные спортивные соревнования. В июле в Казани состоится Всемирная летняя Универсиада, в 2014 году - Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, в 2017 году - Кубок конфедераций ФИФА, который станет главным тестовым испытанием перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году.

Министр спорта России Виталий Мутко пояснил, что основными целями и задачами программы являются "повышение роли физической культуры и спорта в социально-экономическом развитии страны, улучшение качества жизни, укрепление здоровья граждан, борьба с негативными явлениями, повышение престижа на международной арене". Общая прогнозная стоимость программы на семилетний период составит порядка 1,7 трлн рублей.

Сразу после представления доклада Дмитрий Медведев обратился к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, поинтересовавшись, "как у нас спорт в Чувашской Республике себя чувствует". Глава Чувашии заверил, что в республике наблюдается "настоящий спортивный бум как среди молодёжи, так и среди пожилых". "Для многих пенсионеров посещение тренажёрных залов и бассейнов стало одной из основных форм проведения досуга. Уже образовались неформальные клубы по различным видам спорта. За последние пять лет количество пожилых людей, ведущих спортивный образ жизни, увеличилось более чем втрое. А всего по республике регулярно занимаются физкультурой и спортом более 30% жителей. "Хочешь быть здоровым - подружись со спортом", - говорят у нас в Чувашии", - сказал, в частности, Михаил Игнатьев.

По словам глав Чувашии, бум возник благодаря тому, что в республике создаются благоприятные условия для развития спорта. "За время действия федеральной целевой программы реконструировано 50 спортивных объектов, во всех сельских районах введены в эксплуатацию современные физкультурно-оздоровительные комплексы, что позволило сделать доступными занятия спортом для людей всех", - подчеркнул глава Чувашии. Кроме того, в республике действует программа по развитию массового спорта и физической культуры. "За время её реализации более чем в 1,5 раза снизилось количество дней временной нетрудоспособности, на 16% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 60% снизился уровень подростковой преступности", - доложил Михаил Игнатьев. Он также отметил, что в республике в целях поддержки детско-юношеского спорта на баланс ДЮСШ переданы все 24 ФСК, построенных в сельской местности.

Глава республики в то же время признал, что "предстоит сделать ещё многое": "Необходимо продолжить строительство и реконструкцию объектов спортивной инфраструктуры, повысить доступность занятий физической культурой и спортом для всех категорий граждан. В этой связи большие надежды возлагаются на обсуждаемую государственную программу развития спорта". И заверил, что Чувашия "готова активно участвовать" в новой государственной программе. По его мнению, программа даст дополнительные стимулы поддержки физкультуры и спорта в регионах, в том числе развитию региональных центров олимпийской подготовки по базовым видам спорта. В Чувашии определено 10 олимпийских видов спорта, развитие которых получает значительную государственную поддержку.

Напомним, в Чувашии построены 24 физкультурно-спортивных комплекса, из них 21 - в сельских районах. В итоге за 2006-2012 годы доля жителей республики, систематически занимающихся физической культурой и спортом, повысилась на 8,7%. Наиболее востребованные виды занятий в ФСК: плавание, фитнес-аэробика, виды единоборств и игровые виды спорта. По итогам мониторинга за январь-ноябрь 2012 года, фактическая загрузка комплексов составляет более 2,726 млн человек-посещений против 2,107 млн в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?