Власти подали в суд на "Авиацию Ярославля" из-за територии аэропорта "Левцово"

Ярославль, 14 марта 2013, 17:07 — REGNUM  Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области подаст иск в Арбитражный суд области к ОАО "Авиация Ярославля" о признании недействительной сделки по продаже обществом земли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 марта в департаменте.

Сделка, о которой идет речь, была совершена в 2011 году и, по мнению департамента, могла нанести ущерб региону.

"Авиация Ярославля" на правах собственности владеет комплексом аэропорта "Левцово", основным видом деятельности которого является оказание авиауслуг, сдача в аренду недвижимости - складских и офисных помещений. Уставный капитал общества составляет 28 тыс. рублей. В собственности области находится 24,96% акций, 51,11% - у ООО "СтройЛес", 15,32% - у граждан. Основной акционер, по словам департамента, не проявляет интереса к развитию аэропорта. В 2011 году выручка аэропорта составила 4566 тыс. рублей. По сравнению с другим региональным аэропортом - "Туношна" - "Левцово" может принимать у себя только суда гражданской авиации и маломерные суда. Таким образом, как подчеркнули в департаменте, развитие и реконструкция аэропорта не является приоритетной задачей для региона и может осуществляться за счет частный инвестиций.

В 2011 году было принято решение включить акции ОАО "Авиация Ярославля" в план приватизации на 2012 год. Однако в 2012 году департаментом было выявлено совершение обществом сделки по продаже земли и находящейся на ней недвижимости по цене существенно ниже рыночной.

В феврале 2011 года ОАО "Авиация Ярославля" приобретен из собственности РФ земельный участок площадью 1 348 420 кв. м по цене 2,5% от кадастровой стоимости. Ранее данный участок использовался обществом на праве аренды. Гендиректором ОАО, которым сейчас является Валерий Павлищев, было принято решение разделить приобретенный участок на два. В июне 2011 года один из этих участков площадью 1 229 692 кв. м вместе с находящейся на ней недвижимостью был продан без проведения рыночной оценки и торгов. Сделка не попадала под понятие крупной, поэтому не выносилась на предварительное одобрение совета директоров и общего собрания акционеров общества. Исходя из данных рыночной оценки пакета акций ОАО "Авиация Ярославля", принадлежащего правительству области, рыночная стоимость земельного участка могла быть больше той цены, по которой участок был продан. Как пояснили в департаменте, приватизация пакета акций была отложена в связи с необходимостью анализа и оценки возможности нанесения ущерба интересам области.

В настоящее время департаментом проведена оценка действий ОАО, связанных с продажей земли, до 20 марта в Арбитражный суд области будет подано исковое заявление к ОАО "Авиация Ярославля" о признании сделки по продаже недействительной.

Напомним, что ранее объявление о продаже земельных участков аэропорта "Левцово" разместила на своем сайте московская компания, осуществляющая торговлю земельными участками в Ярославской и Брянской областях. В самой компании сообщили, что аэропорт выставлен на продажу "около года назад", однако уточнять отказались. Валерий Павлищев заявил, что аэропорт продаваться не будет.

Аэропорт "Левцово" был построен в 80-е годы XX века. На территорию аэродрома перебазировался Ярославский объединённый авиаотряд Управления гражданской авиации центральных районов. В отряде насчитывалось около 30 самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-2, Ми-4 и Ми-8. Авиасудна осуществляли пассажирские перевозки, а также использовались в ходе сельскохозяйственных работ. В последние годы территория аэропорта используется исключительно для проведения развлекательных мероприятий - так, с 2010 года здесь регулярно проходит фестиваль музыки "Доброфест", а расположенные на участке помещения предлагаются под склады и дискотеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.