В разговоре с Арменией козырей больше у России - Александр Искандарян

Москва, 14 марта 2013, 16:38 — REGNUM  Два недавних визита действующего и новоизбранного президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, а затем в Брюссель и их последовательность явились мессиджем и подтверждением важности для Армении стратегического союза с Россией. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил на пресс-конференции 14 марта армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Говоря о визите президента Армении Сержа Саргсяна в Москву 11-12 марта и встрече с его российским коллегой Владимиром Путиным, эксперт отметил, что выделяющейся темой в ходе них было сотрудничество в военно-стратегической сфере. Отметив также тот факт, что недавно Армению посетили новоназначенный министр обороны России и начальник Генштаба ВС РФ, а также, учитывая факт ухудшения российско-азербайджанских отношений в той же сфере, Искандарян заметил, что уровень взаимоотношений между Россией и Армении в данной сфере будет расти.

Как считает политолог, в ходе встречи обсуждались и цены на российский природный газ, которые будут повышены, но, по мнению последнего, будут установлены по возможности в приемлемых для Армении размерах.

Искандарян также отметил тот факт, что дата визита президента Армении совпала с датой визита в российскую столицу президента Абхазии, сказав, что "легче предположить", что это неслучайность, чем случайность. Учитывая данный факт, а также то, что в ходе недавнего визита в Армению министра обороны Грузии поднимался и вопрос восстановления абхазской железной дороги, эксперт допустил возможность того, что данный вопрос обсуждался и во время последней встречи Саргсян-Путин. Вместе с тем, он подчеркнул, что ввиду наличия множества проблем запуск данного проекта будет не скоро. В данном контексте он отметил, что Абхазия не столь заинтересована в этом, а в Грузии есть внутриполитические проблемы ввиду предстоящих президентских выборов.

Он также не исключил вероятность того, что вопрос участия постсоветских стран в тех или иных интеграционных форматах (Евразийский союз, Ассоциативное соглашение с ЕС) также стал темой встречи Саргсян-Путин. По мнению Искандаряна, связанные с этими процессами вопросы будут обсуждаться весь год, вплоть до Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", а может и после него. В данном контексте Искандарян напомнил, что в ходе предпоследней встречи Саргсян и Путин обсудили данный вопрос, о чем была дана соответствующая информация.

Что касается "выбора" (евроинтеграция или евразийская интеграция), перед которым якобы стоит Армения, то, по мнению Искандаряна, в Европе понимают, что у Армении есть ограничения, и она оглядывается на своих остальных союзников, а в России также понимают, что у Армении есть формат взаимодействия с Европой, и Армения оглядывается на этот формат. Это, как заметил эксперт, называется комплементаризмом. Удастся ли сохранять его, по мнению Искандаряна, станет ясно в текущем году.

Как считает Искандарян, Армения будет пытаться не отказывать никому и найти способ сотрудничества как с Таможенным союзом, так и с Евросоюзом, что является непростой задачей, учитывая "ревность" России и ЕС. Вероятность того, что Армении удастся создать свою модель сотрудничества с различными структурами, как считает политолог, не равна нулю. Задача Сержа Саргсяна сейчас заключается, по его мнению, именно в этом, то есть убедить ЕС и Россию, что такой формат возможен.

Что касается возможности оказания давления на армянскую сторону в ходе переговоров, то, по убеждению эксперта, любые переговоры подразумевают и применение некоторого давления с любой стороны. Естественно, как заметил он, у России есть козырь - обеспечение безопасности Армении, которая также обладает своим козырем и нужна Москве, поскольку, если Россия уйдет с территории Армении, то она уйдет с территории Кавказа. Как отметил он, очевидно, что попытки давления друг на друга были, и возможностей для этого было больше у России.

Говоря в целом о дальнейшем развитии отношений между двумя странами, эксперт, отметил наличие в них динамики. По его словам, они благоприятны, но не одинаковы. Искандарян констатировал, что, к примеру, пять лет назад, до пятидневной войны, отношения между Арменией и Россией были иными. Вместе с тем, он отметил тот факт, что Еревану до сих пор удавалось сохранять преемственность политики, и резких изменений во внешней политике не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.