В нижегородских моногородах уровень безработицы ниже среднероссийского показателя: облправительство

Нижний Новгород, 14 марта 2013, 16:33 — REGNUM  Во всех моногородах Нижегородской области по состоянию на 1 января 2013 года уровень регистрируемой безработицы был ниже среднероссийского показателя. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном министерстве экономики.

По данным Минэкономики, за три года реализации комплексных планов модернизации нижегородских моногородов в экономику монопрофильных территорий было направлено более 100 млрд. рублей, из которых порядка 5,4 млрд. рублей - бюджетные средства. Средства направлялись, в первую очередь, на диверсификацию экономики, то есть, на реализацию проектов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, развитие малого и среднего предпринимательства, а также на капитальный ремонт жилья и создание инфраструктуры.

"Итоги выполнения мероприятий показали, что достигнутый в 2010 году эффект по стабилизации ситуации на рынке труда сохраняется, - заявил глава министерства Геннадий Баландин. - Во всех моногородах по состоянию на 1 января 2013 года уровень регистрируемой безработицы ниже среднероссийского показателя, который составляет 1,4%. В двенадцати моногородах произошло снижение данного показателя с начала 2010 года. Сокращение составило от 0,39 п.п. в Сарове до 6,31 п.п. в Заволжье. Всего за три года создано порядка 17 тыс. новых рабочих мест".

Снижение монопрофильности городов, по сравнению с 2009 годом произошло за счет сокращения доли градообразующего предприятия в общем объеме промышленного производства, а также вследствие уменьшения доли занятых на градообразующем предприятии.По сравнению с 2009 годом, было создано порядка 1,9 тыс. субъектов малого предпринимательства. Наибольший рост отмечен в Кстово - 696 субъектов. За 2010-2012 годы в рамках планов модернизации моногородов построены и введены в эксплуатацию бизнес-инкубаторы в Павлове и Заволжье. Кроме того, на конец 2013 года запланирован ввод в эксплуатацию бизнес-инкубатора в Выксе.

В январе 2013 года профильная межведомственная рабочая группа под председательством статс-секретаря, заместителя министра регионального развития Юрия Осинцева приняла решение исключить Ворсму из перечня моногородов. Таким образом, их количество в Нижегородской области сократилось до 12 (Балахна, Володарск, Выкса, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Павлово, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail